● 湖南紅茶印象:湖南紅 別樣紅 ●

湖南紅茶印象:湖南紅 別樣紅
政治   2019/8/20

【香港商報網訊】
 
8月5日-9日,《港真》雜誌受邀參加香港茶界及媒體高層品鑒湖南紅茶活動。記者所在的小組分別到訪湖南湘豐茶園飛躍基地、金井百里茶園,石門壺瓶山茶園、渫峰茶園、鼎盛黃金茶、沅陵官莊幹發辰龍關碣灘茶莊園、湖南茶業集團、中糧集團湖南中茶集團等茶企,展開了對湖湘茶文化、湖南紅茶歷史及湖南紅茶的加工、茶園基地實地探秘考察。
 
整個考察走訪了長沙、常德、湘西、懷化4個市州,這是湖南的主要產茶區域。常德的壺瓶山海拔一般在2000米以上,主峰高達2098.7米;湘西州崇山峻嶺、綿延不絕,靠近張家界;懷化處於武陵山脈和雪峰山脈之間,林翠峰疊。它們正好印證了「好山好水出好茶」這句俗話。
 
在長沙,我們走訪了湖南茶界的兩大巨頭企業——湖南茶業集團和湖南中茶茶業公司,更感受到了湖南茶業發展的澎湃活力。
 
湖南省茶業集團總工程師吳浩人在和品鑒團座談交流時表示,儘管湖南紅茶歷史輝煌,但由於湖南紅茶多為中小葉種的局限性,難以達到國際上要求的紅茶「濃、強、鮮」三齊全要素,因此湖南紅茶的市場影響力逐年減弱。不過自2008年開始,敢想敢做的茶業湘軍團隊,開始研究湖南紅茶工藝創新,利用創新工藝融合,將烏龍茶提取茶香的工藝用於湖南紅茶提香,使湖南紅茶獨具「花香、蜜香、甜香」,並用科學工藝使湖南紅茶茶黃素含量達到最高。2010年,湖南茶業集團的臻溪「金毛猴」以獨特的花果香、醇爽味入選白宮,2011年中央領導人訪美,美國總統奧巴馬曾用此茶招待胡主席。
 
另一巨頭湖南中茶茶業有限公司是世界500強中糧集團成員企業,前身是中國土特產進出口總公司,想必現在很多人都未曾聽說過,其實「中茶」是海外華人華僑喜愛的品牌。因近年來中國茶業的飛速發展,許多的茶葉品牌拔地而起,使得「中茶」這一名字有點淡化。
 
湖南中茶茶業有限公司總經理熊嘉,在9日香港茶界及媒體高層品鑒湖南紅茶座談會上向嘉賓介紹了中茶的歷史和發展。「中茶」是中糧集團下的品牌,以繼承和發展中華傳統茶文化為使命,致力於向消費者提供生態、安全、健康、值得信賴的茶產品及相關服務。中茶在中糧集團「全產業鏈」戰略指導下,通過全產業鏈管控及「公司+供應商+農戶」運營模式控制優質茶葉資源,為茶葉生產提供了天然、綠色、健康、安全的高品質原料,確保產品的卓越品質。
 
湖南中茶引領湖南省茶業行業近半個世紀的發展歷程,具有60多年的出口經驗,是中糧集團在華中地區的優質茶葉種植、生產、加工、研發和行銷中心,創造了暢銷海內外的「中茶」核心品牌及「猴王」、「沙漠之舟」等自有產品品牌。
 
考察時間短暫,考察內容非常豐富。湖南有適宜茶葉種植的優良生態環境,有一大批以吳浩人等為代表的專注技術研發的骨幹力量,還有頂天立地的大型茶業集團引領,我相信別樣的湖南紅茶必將一「泡」而紅!(郭靈 何雯)