● 湖南紅茶萬象:千億產業的新增長極 ●

湖南紅茶萬象:千億產業的新增長極
政治   2019/8/20

【香港商報網訊】
 
近年來,湖南省委、省政府高度重視茶產業發展,按照農業農村部「三品一標」建設要求,強力推進品牌強農行動,著力打造綠色精細高效千億茶葉產業鏈。至2018年底,全省茶園面積247.5萬畝,產量21.47萬噸,茶葉綜合產值796億元,實現了黑茶、紅茶、綠茶、黃茶、白茶等多茶類同步發展,構建了「五彩湘茶」品牌體系。
 
千億產業,近在咫尺。構建湘茶新的增長極,才能加快千億茶產業建設步伐。
 
2018年,湖南省人民政府湘政發〔2018〕3號文件做出「重點推進全省紅茶資源整合、打造『湖南紅茶』省級公共品牌」的決策部署,並設立專項資金進行支持,同時明確在區域特色產業、一縣一品、品牌強農、鄉村振興、產業興旺等政策上給予傾斜 ,促進全省紅茶產業的快速發展。
 
現今,湖南紅茶生產區域與企業範圍不斷擴大,已從當時2017年初的12個縣已擴大到2019年現在的14個市州、46個縣市區,可以說紅茶產業已轉變為全省性的產業,並呈現出「熱土瀟湘一片紅」。
 
紅茶優勢區域逐漸出現,「常德紅茶」「邵陽紅茶」「常寧紅茶」地方公共品牌打開市場。長沙是紅碎茶和紅條茶出口基地,紅茶生產加工2萬噸、綜合產值將超過20億元。紅茶專業縣宜章、安化鄉鎮紅茶特色產業今年則可能實現綜合產值20億元,常寧、江華、古丈、石門紅茶產業也將進入10億元序列。
 
今天湖南茶產業的體量還在不斷擴大,躋身進入湖南「湘軍」軍團,「茶業湘軍」名聲鵲起,成為湖南助力脫貧攻堅、實現鄉村振興的利器。據統計,至 2018年底紅茶實現綜合產值從2017年的47億元增長到2018年的90億元、增長91%,預計2019年綜合產值160億元。
 
兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。「花蜜香 甘鮮味」的湖南紅茶,正在以黑馬姿態崛起,改變中國乃至世界的紅茶格局。未來,「湖南紅茶」必能紅動中國、紅遍世界!(何雯)