● 退出《中導條約》後,美試射一枚巡航導彈 ●

退出《中導條約》後,美試射一枚巡航導彈
政治   2019/8/20

海外網8月20日電當地時間19日,美國五角大樓宣佈,軍方於週末對一種導彈進行了測試,該型號導彈在過去30年間,基於《中導條約》被禁止。
 
據美國福克斯新聞網、俄羅斯衛星通訊社消息,五角大樓稱,美方測試了一種改進的陸基式海軍戰斧巡航導彈,導彈飛行超過500公里後精准擊中目標。導彈裝有傳統的非核彈頭。
 
值得注意的是,在1987年所簽署的《中導條約》中,就明確規定“兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。”而此次美軍測試的導彈已超出條約的射程範圍。
 
這項測試發生在加利福尼亞州聖尼古拉斯島,這標誌著,正如一些分析人士所擔心的那樣,軍備競爭的恢復可能導致美俄緊張局勢。
 
美國政府稱,仍對軍備控制“感興趣”,但質疑俄羅斯是否願意遵守條約承諾。
 
由於美國單方面宣佈退出《中導條約》,自8月2日起,《中導條約》已經全面失效。俄方表示,一直在忠實地履行條約,認為美國的指責毫無根據。俄外交部長拉夫羅夫指出,俄方對美國履行該條約的情況也有重大質疑。
 
當地時間18日,俄羅斯國防部長紹伊古表示,俄羅斯從未拒絕與美國談判,並始終表現出行動的透明度,但在退出《中導條約》前,美國就已經著手研發違反條約的導彈。
 
俄羅斯總統普京早前曾譴責美方行為,“這嚴重加劇世界局勢,並為所有人帶來根本性風險。”他在一份聲明中表示,如果看到美國正在開發部署新的中程導彈,俄羅斯將仔細檢測華盛頓的行動,並作出對等回應。