● 鼎盛黃金茶:在歷史的榮光里崛起 ●

鼎盛黃金茶:在歷史的榮光里崛起
政治   2019/8/16

【香港商報網訊】
 
8月7日,香港茶界及媒體高層品鑒團來到了風光秀麗的湘西土家族苗族自治州保靖縣。該縣地處呂洞山脈中心地帶,海拔350米,屬於亞熱帶濕潤季風氣候,年平均氣溫16.1℃,森林覆蓋率高,區域內雲蒸霞蔚,散射光豐富,空氣和土壤濕度大。土質疏鬆,滲透力強,富含磷、鐵、鎂、硒等元素。為優質茶葉的生產提供了理想的自然基礎。
 
當地獨特的地理環境孕育了一代歷史名茶——保靖黃金茶,全國農產品地理標誌。
載入史書的「一兩黃金 一兩茶」
 
據《明世宗實錄》記載,明嘉靖十八年(1539)農曆四月,湖廣貴都禦史陸傑,自保靖宣慰使司(今遷陵鎮)取道往鎮溪(今吉首市)巡視兵防。途徑保靖轄區的魯旗(今保靖縣葫蘆鎮)深山溝壑密林中,一行百餘人,多染瘴氣,行至冷寨河苗寨(今呂洞山鎮黃金村)已不能行走。當地苗族老阿婆摘采自家門前的百年老茶樹葉沏湯贈與這些文武官員服用,半個時辰後,瘴氣立愈。陸傑欣喜萬分,當即賜與老阿婆黃金一錠,還特將此茶進貢朝廷。此後,該茶就有「一兩黃金一兩茶」之美譽,這個古老的苗寨也改名為「黃金寨」,將阿婆居住的山峰取名「茶婆峰」。
 
保靖黃金茶的「四高四絕」
 
保靖黃金茶具有「四高四絕」 的特質:「四高」,即茶葉內氨基酸、茶多酚、水浸出物、葉綠素含量高,氨基酸含量達7.47%,是一般綠茶品種的2倍,茶多酚含量達20%左右,水浸出物近50%,葉綠素比對照品種高50%以上;「四絕」,就是茶葉的香氣濃郁、湯色翠綠、入口清爽、回味甘醇。特別是高氨基酸含量,使保靖黃金茶具有保健養顏,促進新陳代謝,延年益壽的功效。
 
在清嘉慶年間被欽定為貢茶
 
據《保靖縣誌》記載,保靖縣黃金茶在清嘉慶年間被欽定為貢茶。葫蘆鎮黃金村茶葉種植、製作歷史已達300多年。長期以來,當地人民將黃金茶作為驅散疲勞、生津止渴的傳統飲料。
可以喝的文物
 
位於原產地黃金村的「保靖黃金寨古茶園」由龍頸坳、格者麥、德讓拱等七大古茶園組成,主幹圍徑在30厘米以上的古茶樹有2057餘株。其中明代古茶樹718株,清代1339株,面積約14.86萬平方米,園中最古老的茶樹王樹齡達400多年。保靖黃金茶是保靖縣古老、特異、珍稀的地方茶樹品種資源,被人們稱為「可以拿來喝的文物」的古茶樹。
保護與傳承
 
2010年03月25日,中華人民共和國農業部批准對「保靖黃金茶」實施農產品地理標誌登記保護。
 
保靖縣鼎盛黃金茶開發有限公司是一家集茶葉種植、加工、銷售和茶文化傳播以及休閑旅遊為一體的農業現代化民營企業,是省級農業產業化龍頭企業。經過多年的努力,為保護與傳承黃金茶事業做出了重要貢獻。
 
該公司董事長文興忠對品鑒團一行介紹道,公司自有茶園面積4600餘畝,並獲得中綠華夏有機食品認證中心頒發的「有機食品認證」證書,還榮獲「中國生態有機黃金茶示範基地」稱號。
 
該公司高薪聘請了有三十多年制茶經驗的符樹忠老師研發生產了保靖黃金綠茶、紅茶、黑茶等三大系列產品,新研發生產的「鼎盛琥珀」紅茶得到廣大消費者的一致好評。2015年,公司與湖南省茶葉研究所達成戰略合作夥伴關係,並成功開發出「保靖黃金福」等一系列黑茶產品。
 
該公司的「茶婆峰」牌保靖黃金茶於2016年-2019年連續四年榮獲「中國(上海)國際茶業博覽會」綠茶「金獎」。
 
文興忠自豪地告訴記者,公司打造了從種植、加工、包裝等全過程可追溯的體系,並建立了嚴格的防偽體系。該公司正在打造的天貓和京東的品牌旗艦店預計2019年11月份正式營業,通過網絡和物流將最好的黃金茶送到千家萬戶。(文:陳娟  劉春林  影:彭福宗)