● 韓將日移出“白名單”或系報復? ●

韓將日移出“白名單”或系報復?
政治   2019/8/13

中新網8月13日電綜合報導,韓國政府12日決定,將日本從貿易優待“白名單”中刪除,此決定將於9月生效。有分析稱,韓國此舉實為對日本近期將其移出“白名單”採取的報復措施。日本外務副相佐藤正久表示,日本從韓國那裡進口的敏感物件不多,韓國這一舉措對日本衝擊不大。
 
報導稱,韓國產業通商資源部長成允模12日召開記者會表示,對戰略性貨品出口實施管制須符合國際出口管制體系的基本原則,韓國很難與違反該原則或反復出現不規範事例的國家進行緊密合作。
 
成允模表示,新規定將於9月生效,到時韓國對日本出口的相關手續將增加,審批時間也由5天增至15天。如果日本政府在徵求意見期間提出交涉,韓國政府願隨時回應。
 
日本經濟雜誌《日本經濟新聞》分析稱,韓國此舉實為對日本近期將其移出“白名單”採取的報復措施。日本外務副相佐藤正久當天發推文表示,如果這是韓方對日本將其從“白名單”中刪除所採取的應對措施,可將其視為違反世貿組織原則的行為。
 
佐藤正久還表示,日本從韓國那裡進口的敏感物件不多,韓國這一舉措對日本衝擊不大。
 
8月2日上午,日本決定把韓國剔除獲得貿易便利的“白名單”後,韓國總統文在寅當天主持緊急國務會議時,批評日本把韓國剔除“白名單”的決定“魯莽”。
 
韓國副總理洪楠基隨後表示:“韓國也將把日本從‘白名單國家’中剔除,強化管制對日本的出口。”
 
據報導,韓國政府原本考慮,新版《戰略性貨品進出口告示》除現有的“甲”和“乙”外,加設“丙”類國家,把日本歸為“丙”類。但韓國政府擔心日本會對韓國採取報復行動,而放棄這個做法。
 
《國民日報》指出,韓國政府沒將日本歸為“丙”,同時部長也明確表示,若日方提出交涉,韓國願隨時回應,顯示韓國也為日後韓日貿易談判留下退路。
 
據悉,韓國政府每年對《戰略性貨品進出口告示》進行一兩次修訂,2019年與有關單位協商後也決定發佈《戰略性貨品進出口告示》修訂案。
 
根據韓國現行《戰略性貨品進出口告示》,加入四大多邊出口管制機制(《瓦森納協定》(WA)、核供應國集團(NSG)、導彈及其技術控制制度(MTCR)、澳大利亞集團(AG))的國家歸為“甲”,其餘國家歸為“乙”。但此次修訂後,韓國將給予戰略性貨品進出口優待的甲類國家再分為“甲1”和“甲2”兩類,日本歸為“甲2”,其餘甲類國家歸為甲1類。