● 落井下石!以色列加入反伊朗“護航聯盟” ●

落井下石!以色列加入反伊朗“護航聯盟”
政治   2019/8/8

海外網8月8日電美伊緊張局勢持續發酵。美國正遊說多個國家加入所謂的波斯灣“護航聯盟”,慘遭澳大利亞、德國、日本等國拒絕後,迎來了第一個“加入國”英國。一向對伊朗“虎視眈眈”的以色列則成為了第二個。
 
綜合《以色列時報》、俄羅斯衛星通訊社消息,6日,以色列外交部長卡茨在議會外交和國防委員會的閉門會議上表示:“為了打擊伊朗、加強與海灣國家關係關係,以色列自願向美國主導的反伊朗聯盟提供情報,並協助在‘其他未指明的領域’執行任務。”
 
據以色列YNet新聞網披露,卡茨在議會宣佈這一決定前,剛剛訪問過阿聯酋最大酋長國阿布達比,雙方討論了“伊朗威脅”議題,並就此達成了“實質性協定”。隨後卡茨決定,指示以色列國防部加入美國主導的反伊朗聯盟。
 
外媒普遍認為,以色列所謂的在‘其他未指明的領域’執行任務,很有可能是指派出海軍軍艦加入“護航任務”。據悉,以色列此前向美國提供的援助僅限於情報共用。
 
俄羅斯衛星通訊社消息稱,以色列海軍傳統作戰範圍僅局限於地中海、亞喀巴灣和紅海,並擁有一支由海岸巡邏艦、導彈艇、護衛艦和支援艦組成的海軍艦隊,以及大約萬名現役海軍官兵。
 
在中東地區,以色列、伊朗是一對死敵,由於宗教和領土問題,兩國積怨已久。近年來,以色列還對伊朗發動過多次襲擊,今年7月,以色列便兩次打擊伊朗軍事目標,導致數十人喪生。
 
今年3月,以色列總理內塔尼亞胡曾建議,以色列海軍可能會採取行動阻止伊朗“秘密石油走私”,並呼籲國際社會打擊德黑蘭逃避美國制裁的任何企圖,表示如有必要將部署海軍軍艦。以色列還曾極力勸說美國退出伊核協定,聲稱德黑蘭離製造核武只有幾個月時間。
 
事實上,美國在波斯灣“海上護航”提議遭到全面打擊,曾邀請德國、法國、澳大利亞、日本、挪威、比利時、韓國等國加入,但得到的回應無一不是態度冷淡。德國表示不願加入,日本僅承諾“認真傾聽”,澳大利亞表示沒聽過此事……只有英國因被扣油輪事件,選擇向該地區部署兩艘軍艦。
 
伊朗總統魯哈尼6日在電視講話中強調:“與伊朗的戰爭是戰爭之母,與伊朗的和平是和平之母。”魯哈尼與其他伊朗官員指責美國搞“經濟恐怖主義”,並明確表示如果美國希望與伊朗談判,就必須解除所有制裁,允許伊朗石油出口。同日,魯哈尼還同法國總統馬克龍通電話,強調伊朗堅持霍爾木茲海峽的航行自由。