● 香港茶屆及媒體高層品鑒湖南紅茶系列報道之一 金井:昔日御用茶 今飛百姓家 ●

香港茶屆及媒體高層品鑒湖南紅茶系列報道之一  金井:昔日御用茶  今飛百姓家
政治   2019/8/7

【本報香港商報訊】記者何雯報道:雲在天上飄,路在腳下蔓延,漫無邊際的茶樹層層疊疊,直至和藍天白雲相接。8月5日,香港茶界及媒體高層湖南紅茶品鑒團第一站到達長沙縣金井茶廠有機茶園。這近萬畝的有機茶園,是長沙縣規劃的百里茶葉走廊的中心地帶。
 
在茶界有一句流傳甚廣的話,「浙江有龍井、湖南有金井」,這裡所說的金井就是長沙縣的金井鎮。金井鎮是湖南久負盛名的茶葉之鄉,茶葉發展歷史悠久,「金井白露」在明朝萬曆年間成為貢茶,成為湖南茶人的驕傲。
 
現今,「金井」已經不是高高在上的皇家御用茶。幾百年來,金井人以匠人精神堅守茶葉品質,讓御用茶飛進尋常百姓家。金井茶廠目前已經實現訂單茶園面積10萬畝,帶動農戶6萬人,實現產值10億元,成長為一家集茶葉種植、加工、銷售、科研、旅遊於一體的茶葉公司,是湖南省農業產業化龍頭企業、省級現代農業產業園、農業部茶葉標準園。
 
高標準打造,有機的才是最好的
 
金井建廠的60年來,出口生意只做了20多年,卻已經進入歐盟、俄羅斯、美國、日本、非洲等海外市場,是湖南省正式授牌的優質茶出口基地。
 
在有機認證標準極高的歐美,金井似乎沒有遇到阻礙,這和金井「有機的才是最好的」發展理念息息相關。
 
2000年,金井茶業董事長周長樹第一次正式接觸到「有機」概念後,金井就開始了長達20餘年的有機之路,按歐盟標準來布局產業。
 
為此,金井不惜重金請來了杭州和湖南茶葉研究所的專家,從生態環境、品種選擇、土壤管理和病蟲草害治理等方面,指導在茶園種植符合歐盟標準的有機茶。在加工階段,金井購買了一整套自動程控化設備,按5S標準生產,並在茶葉加工、包裝、貯藏、運輸和銷售等所有環節,全程監控質量。一系列的高標準,讓金井在2003年就獲得歐盟和美國農業部有機茶認證,產品質量100%達到歐盟標準,開始出口歐盟和美日等國。
 
「有機茶園」已經成為金井的金字招牌。金井茶廠總經理周宇在接受記者採訪時介紹,現在金井有機茶園是湖南省最大的有機茶園之一,連續17年通過歐盟有機茶認證。為全面實現無公害化和有機化,金井有機茶園大力推廣太陽能殺蟲燈、粘蟲板等綠色防控技術,整個茶園在培管過程中,不灑農藥,不施化肥,做到無污染,並推進茶園機械化管護、採摘和人工除草。
 
「這片茶園位於長沙、瀏陽、平江三縣市交界處,也是長沙縣北邊農業產業版塊,沒有污染企業。」周宇驕傲地表示,「從種植到生產的各個環節都按照有機標準嚴格把控,我們相信有機的才是最好的。」
 
百年傳承,品質始終如一
 
一盞上好的茶,除了種出好茶打好基底,制茶過程也必須非常考究才能做出好茶。
 
長沙產茶制茶歷史已經有1300餘年,制茶工藝千年傳承,源遠流長,以身口相傳作為文化鏈延續至今。2016年金井綠茶製作工藝成功列入「湖南省非物質文化遺產」名錄。具有鮮明的湖南地域傳統文化背景和文化底蘊的金井茶葉還被評為「湖南省老字號」。
 
正是千百年來,金井人以匠心精神堅守對品質的追求,奠定了金井成為湖南省第一個茶葉行業「中國馳名商標」的基石。香港茶葉大亨王曼源評價金井茶「品之,唇齒留香」;漢唐中華茶文化協會執行會長孔秀貞評價金井茶「口感,非常棒」。
 
從1958年金井正式建廠,到如今80後周宇擔任金井茶廠總經理,金井茶廠可以說進入第二代掌門人掌舵時期。沒有富二代的嬌氣和懈怠,2017年,長期奮戰在農業一線的金井總經理周宇被評為全國農業勞動模範。「金井茶不僅要堅持綠色、健康、讓顧客完全滿意的標準,也堅持茶葉應該是讓消費者消費得起的原則。未來金井將在穩定產量的前提下,更加註重品質提升和品牌打造,更大力度地推進一二三產業融合,堅定走高質量發展之路。」周宇表示,「我有信心將金井打造成為世界上最好的茶,希望全世界都能品嘗到金井的茶葉。」