● 美聯儲時隔十年的大動作,特朗普有意見 ●

美聯儲時隔十年的大動作,特朗普有意見
政治   2019/8/1

當地時間7月31日下午2點,北京時間8月1日淩晨2點,美聯儲宣佈降息25個基點,將聯邦基金利率目標區間下調至2.00%-2.25%。這是2008年金融危機以來美聯儲的首次降息行動。不過,此次降息幅度小於美國總統特朗普此前公開呼籲的50個基點。
 
一次“預防性”降息
 
美聯儲聲明稱此次降息原因包括企業投資“疲軟”、通脹壓力“持續較低”。分析認為此次降息體現了美聯儲對經濟放緩的擔憂,是一次“預防性”降息。考慮到全球形勢對美國經濟前景的影響和溫和的通脹壓力,美聯儲決定降息,但美國經濟前景面臨的不確定性仍然存在。
 
對於未來的聯邦基金利率走向,美聯儲表示,將繼續關注美國經濟形勢,並採取適當行動以維持美國經濟擴張。
 
降息為政策調整
 
美聯儲主席鮑威爾當天在新聞發佈會上表示,美聯儲此次降息是為防範全球經濟增長放緩和貿易政策不確定性帶來的下行風險,幫助抵消這些因素對美國經濟的不利影響,並推動美國通脹更快回到2%的目標。鮑威爾表示,這屬於加息週期中的政策調整,並不代表一長串降息的開始。
 
為應對全球金融危機和刺激美國經濟復蘇,美聯儲曾於2008年12月將聯邦基金利率降至零至0.25%的超低水準,此後延續了7年的零利率政策。隨著美國經濟回到穩步復蘇軌道,美聯儲於2015年12月啟動本輪加息週期,截至2018年12月加息9次。
 
美國三大股指出現下跌
 
消息宣佈後,美國股市三大股指出現下跌。其中,道指跌1.23%,標普指數跌1.09%,納斯達克指數跌1.19%。
 
新聞連結:美經濟增速放緩下行風險上升
 
一段時間以來,美國政府挑起的經貿摩擦和由此帶來的貿易政策不確定性令企業投資放緩,削弱了美國經濟增長,美國經濟面臨的下行風險上升,這也給美聯儲帶來了更大政策挑戰。
 
美國商務部日前公佈的資料顯示,今年第二季度美國經濟按年率計算增長2.1%,遠低於第一季度3.1%的增幅。
 
分析人士認為,這顯示經貿摩擦已對美國出口和企業投資產生不利影響,並一定程度拖累美國經濟增長。
 
在經貿摩擦和全球經濟增長放緩的雙重打擊下,美國製造業處境尤其艱難。美國聖路易斯聯邦儲備銀行的資料顯示,今年上半年美國工業產出連續兩個季度下滑,已陷入“技術性衰退”。
 
美聯儲前經濟學家、彼得森國際經濟研究所研究員約瑟夫•加尼翁表示,美國政府財政刺激政策的效果已基本消失殆盡,美國經濟增速將逐漸回到更加正常的2%左右的水準,貿易緊張局勢仍然是美國經濟面臨的主要下行風險。