● 五國試挽伊核協議 伊朗說“談得不錯” ●

政治   2019/7/29

伊朗與俄羅斯、中國、法國、德國和英國的官員28日在奧地利首都維也納碰面,就挽救伊朗核問題全面協議再做努力。伊朗外交部副部長阿巴斯•阿拉格希說,各方“談得不錯”。
 
伊朗官員28日認定英國扣押涉伊朗油輪違反伊核協議,同時指責英方提議組建由歐洲聯盟主導的護航艦隊帶有“挑釁性”。
 
【“談得不錯”】
 
伊朗代表與除美國外的伊核協議五國官員28日晚些時候在奧地利首都維也納會面,嘗試挽救伊核協議。
 
伊朗副外長阿拉格希在會談結束後告訴媒體記者,會談“氣氛有建設性,討論得不錯”。
 
“我不能說我們解決了所有事情,”阿拉格希說,但所有與會方仍然“決心挽救這份協議”。
 
伊朗2015年7月與美國等六國簽署伊核協議,換取聯合國解除制裁。美國去年5月退出協議,恢復和追加對伊朗制裁,尋求全面阻斷伊朗原油出口。美國單方面退出伊核協議一周年之際,伊朗總統哈桑•魯哈尼今年5月宣佈中止履行協定部分條款。伊朗政府本月7日聲稱每隔60天是一個時間節點,持續放棄伊核協議中的條款,除非歐洲拿出保護伊朗利益的具體方案。
 
會談開始前,阿拉格希批評英國扣押涉伊朗油輪有違伊核協議。
 
“事情已經發生,譬如裝載伊朗原油的油輪在直布羅陀遭扣押,在我們看來,這是違反伊核協議(的做法),”伊朗國家電視臺援引阿拉格希的話報導,“伊核協定(其他)簽署國不能在伊朗出口原油方面製造任何障礙。”
 
俄羅斯副外長謝爾蓋•裡亞布科夫在會前呼籲與會方“冷靜、專業、務實”,希望伊朗扣押英國籍油輪一事不會對會談產生負面影響。
 
裡亞布科夫說,“不希望任何地區議程和持續的政治狀況對會談產生不受歡迎、破壞性影響”。
 
【著手重啟】
 
伊朗政府發言人阿裡•拉比埃28日指責英方組建由歐盟所主導護航艦隊的提議有“敵意”、具“挑釁性”,只會加劇地區緊張。拉比埃認定,海灣地區安全必須由這一地區的國家維護。
 
英國和伊朗近期緊張關係升級。英方本月4日在海外領地直布羅陀附近水域扣押一艘裝載伊朗原油的油輪,指認它向敘利亞運送原油,違反歐盟對敘利亞的制裁。伊朗方面19日在霍爾木茲海峽扣押懸掛英國國旗的“史丹納帝國”號油輪,指認它與伊朗漁船相撞並違反多項規定。英伊雙方互相指認對方扣押油輪“非法”,要求對方釋放油輪。
 
互扣油輪事件發生後,英國海軍開始派遣軍艦護送“所有懸掛英國旗的船隻”通過霍爾木茲海峽,同時提議組建由歐盟主導的護航艦隊,但響應者寥寥。
 
批評英方的同時,伊朗學生通訊社以與會議員邁赫達德•拉胡提為訊息源報導,伊朗原子能組織主席阿裡•阿克巴爾•薩利希28日告訴議會議員,伊方將重新啟動阿拉克重水反應堆。
 
伊朗原子能組織發言人貝赫魯茲•卡邁勒萬迪6月說,伊方仍在討論是改造還是重啟阿拉克重水堆。
 
重水又稱氘化水,可用作核反應爐的慢化劑和冷卻劑,也可用於武器級核燃料鈈的生產過程。依據伊核協議,伊朗須改造阿拉克重水堆;改造期間,伊朗最多可保存130噸重水;改造完成後,“配額”降至90噸;超出部分,伊朗須移送至境外。