● 特朗普稱,美軍擊落一架伊朗無人機 ●

特朗普稱,美軍擊落一架伊朗無人機
政治   2019/7/19

中新社華盛頓7月18日電(記者陳孟統)美國總統特朗普18日在白宮說,美軍在霍爾木茲海峽擊落一架伊朗無人機。
 
特朗普是在當天與到訪的荷蘭首相馬克•呂特共同出席活動時宣佈這一消息的。他沒有透露伊朗無人機被擊落的具體時間。
 
特朗普說,這架無人機無視美方多次警告。美軍“拳擊手號”艦船在無人機靠近至1000碼(約914米)時採取了防禦行動,並“立即將之摧毀”。“拳擊手號”是一艘美國海軍兩栖攻擊艦。
 
他還表示,這是伊朗最新一次對國際水域作業的船隻採取挑釁和敵對行動。美方保留保衛其人員、設施和利益的權利。
 
美國國防部發言人霍夫曼在隨後確認了美軍的這次行動,稱此舉是“為了保護美軍艦船和船員的安全”。
 
特朗普政府2018年5月宣佈退出伊核協議,並以“極限施壓”手段逐步加大對伊朗實施經濟制裁。美國輿論普遍擔心,美伊雙方在波斯灣上空針鋒相對的軍事行動,將進一步加劇地區緊張局勢。
 
6月20日,一架美軍RQ-4“全球鷹”無人機曾被伊朗軍方擊落。美軍原本準備在次日對伊朗實施軍事打擊,但特朗普在最後時刻叫停了行動。特朗普又在24日簽署行政令,對伊朗最高領袖哈梅內伊及其他伊朗高級軍官實施經濟制裁。