● 馮德萊恩:歐委會首位“女掌門” ●

馮德萊恩:歐委會首位“女掌門”
政治   2019/7/17

德國人烏爾蘇拉•馮德萊恩16日在歐洲議會全體會議上當選新一屆歐盟委員會主席,成為歐盟歷史上首位女性歐委會主席。
 
婦科醫生、家庭主婦、7個孩子的母親、政府部長……馮德萊恩的經歷與歐盟政壇交集甚少,但卻在久拖不決的歐盟領導層換屆中最終贏得各方認可。
 
豐富的從政經歷
 
馮德萊恩1958年出生於比利時首都布魯塞爾。由於父親在當時的歐洲經濟共同體和歐洲共同體任職,她直到13歲才回到德國。
 
中學畢業後,馮德萊恩曾在德國哥廷根大學、明斯特大學和英國倫敦政治經濟學院學習經濟學,1980年轉到漢諾威醫學院學習婦科,1991年取得醫學博士學位。她當過婦科醫生,也曾是家庭主婦,並育有7個孩子。
 
32歲時,馮德萊恩加入基督教民主聯盟(基民盟)。2003年當選德國下薩克森州議會議員,同時在州政府中負責社會、婦女、家庭和衛生事務。
 
馮德萊恩是德國總理默克爾的“鐵杆”支持者。自2005年默克爾首次擔任德國總理以來,馮德萊恩就一直是內閣成員,在聯邦政府中先後出任負責家庭事務、老年人、婦女和青年事務的部長,負責勞工和社會事務的部長和國防部長。曾有媒體稱她將是默克爾的接班人。
 
2013年,她剛出任國防部長時,德國軍隊面臨軍費不足、裝備老化和戰備鬆懈等問題。在她任內,德軍規模在二戰後首次實現增長,國防預算在GDP中的占比逐步提高,國防預算從她上任之初的332億歐元上升到2019年的432億歐元。
 
此外,她的工作能力也給法國總統馬克龍留下了深刻印象。在她積極推動下,防務合作逐漸成為德法關係的亮點之一。因此,馬克龍在此前的歐盟特別峰會上第一個提名馮德萊恩出任新一屆歐盟委員會主席。
 
“激情的歐洲主義者”
 
當前的歐洲正處在一個重要歷史時刻,需要一個堅定的歐洲主義者引領各方擺脫本土主義、民粹主義以及英國“脫歐”等問題給歐盟團結帶來的負面影響,而馮德萊恩被各方寄予期許。
 
德國《南德意志報》認為,馮德萊恩是一個激情的歐洲主義者。在德國執政聯盟內部,除了馮德萊恩外,沒有任何人像馬克龍一樣公開呼籲建立一個強大的歐洲。
 
作為防長的她一直在推動歐盟共同安全與防務政策建設,並呼籲建立歐洲軍隊。在最近兩屆慕尼克安全會議上,她一直強調,歐盟要在防務方面承擔更多責任。對於美國長期指責歐盟在防務問題上占美國便宜一事,她也敢於公開表達不滿。
 
德國聯盟黨聯邦議院黨團外交和防務政策小組副主席約翰•瓦德富爾與馮德萊恩共事多年。在他看來,馮德萊恩在各種國際會議上的表現很出色,而且她對安全事務的熟悉在未來推動歐盟建設方面將很有幫助。
 
歐盟內部利益訴求十分複雜,因此妥協和讓步也是歐盟政治的一大特色。而歐盟委員會作為歐盟的常設執行機構,其主席需要在各成員國間溝通和協調,以促成各方的妥協讓步。
 
瓦德富爾說,馮德萊恩“很有靈活性”,能與不同的人展開討論,協調能力也很出色。此外,得益於在國外的生活經歷,她的法語和英語都很流利,有助於她與歐洲各國溝通。馬克龍反對歐洲人民黨黨團領銜候選人、德國人曼弗雷德•韋伯的一個原因就是韋伯不會說法語。
 
德國影響力加強
 
馮德萊恩是半個世紀以來首位擔任歐盟最高行政職務的德國人。德國政治家瓦爾特•哈爾斯坦曾於1958至1967年間擔任歐共體委員會主席。
 
“勝利者和受益者,首先應該是德國。”德國《世界報》評論認為,馮德萊恩未來的政策取向肯定會在德國的預料之中。解決氣候變化、貿易爭端和下一個歐盟預算等將是其面對的首要任務。
 
自歐債危機以來,德國憑藉強大的經濟實力和默克爾的領導能力,加強了自身在歐盟內部的地位。德國政界人士和媒體普遍認為,馮德萊恩的當選將進一步加強德國對歐盟的影響力。而作為馮德萊恩的“恩師”和政治盟友,默克爾在歐盟的影響力和威望也有望得以維持。
 
歐洲議會投票通過馮德萊恩提名後,默克爾在祝賀聲明中說,雖然她失去了一名政府部長,但在布魯塞爾贏得了一個新夥伴。馮德萊恩已於7月15日宣佈辭去德國防長一職。
 
瓦德富爾說,馮德萊恩是默克爾的親密盟友,兩人在德國政府內部已經共事了將近14年,溝通完全無障礙。馮德萊恩的當選將增強默克爾在歐盟的影響力。
 
不過,歐洲議會當天投票結果顯示,馮德萊恩當選優勢微弱,僅獲383票支持,另有327票反對、22票棄權,特別是德國社民黨籍的歐洲議會議員也投了反對票。這或許預示著馮德萊恩執掌歐委會之路不會輕鬆。
 
馮德萊恩將於11月1日正式接替現任歐盟委員會主席容克。