● 日本為何要卡韓國脖子?經濟牌實為政治賬 ●

日本為何要卡韓國脖子?經濟牌實為政治賬
政治   2019/7/16

中新網7月16日電(甘甜)近來,日韓貿易摩擦持續發酵。日本政府7月1日宣佈,從4日起對韓國的三種半導體產業原材料加強管制,並將韓國排除在貿易“白色清單”之外。12日,雙方政府代表進行首次直接磋商,但最終不歡而散。
 
迄今,韓國試圖通過外交管道、訴諸世貿組織(WTO)等多手段,應對這一“史無前例的緊急狀況”。但分析人士稱,日本公佈參議院選舉結果之前,或許不會向韓國作任何讓步,雙方關係將會僵持。兩國關係走到如今,不僅是因經貿問題,歷史、政治、軍事等多方面原因,造就了如今的局面。
 
【對立氛圍中磋商韓國找美國“評理”】
 
7月12日,日韓雙方就經貿摩擦在東京進行了首次直接接觸。據韓媒報導,磋商在對立氛圍中進行,雙方表情凝重,甚至沒有握手。會議並未取得成果。
 
報導稱,日本政府11日突然宣佈雙方只需派遣2名科長級官員出席,有意縮小會議規模、降低對話級別。12日,雙方政府代表舉行工作級對話,並未取得進展。13日,雙方甚至就會上韓方是否曾要求日方撤銷出口管制,各執一詞。
 
除與日本磋商外,韓國還試圖找美國“勸架”、WTO“評理”,但似乎收效甚微。外交學院國際關係研究所教授周永生接受中新網記者採訪指出,WTO【日方何以掐住韓國“命門”?】
 
日方何以通過管制三種原材料,掐住了韓國的“命門”?
 
分析稱,韓國經濟發展依賴外國生產材料,由企業產出中間品或成品之後再出口。在技術或零部件方面,韓國對日本有比較深的依存關係,長期以來,包括三星等韓國企業跟日本有很多經濟合作,比如從日本進口關鍵晶片。
 
此次日本所管制的半導體材料,包括氟聚醯亞胺、抗蝕劑和高純度氟化氫,正是晶片等產業的重要原材料。根據韓國貿易協會的資料,韓國超過90%的氟聚醯亞胺、抗蝕劑及40%以上的高純度氟化氫,均從日本進口。
 
【日韓關係在歷史分歧中磕絆】
 
多年來,日韓關係一直在歷史分歧中磕磕絆絆,勞工賠償案、“慰安婦”受害者賠償問題始終未解。雙方矛盾除了難以厘清歷史問題外,後又因“雷達照射事件”,擴展到軍事上的相互不信任。
 
訴訟機制複雜而漫長,美國調解態度不積極,日韓目前的僵局能否被打破,主動權還在日本手中。