● 英大使密件外泄風波:第二批密電遭披露 ●

英大使密件外泄風波:第二批密電遭披露
政治   2019/7/15

中新網7月15日電綜合報導,英國駐美國大使金•達羅克的外交電文外泄,觸發英美外交風波,達羅克被迫辭職,英國反恐警隊就事件展開刑事調查。《星期日泰晤士報》14日引述英國政府匿名消息人士透露,當局已鎖定一名有權閱覽外交部歷史檔案的公務員為洩密嫌疑人。
 
洩密事件鎖定嫌疑人?
 
日前,因含有貶損特朗普用詞的密電及備忘錄遭泄,英國駐美大使金•達羅克爭議聲中宣佈辭職,他認為密件被洩露一事引發各種猜測,他不再適合繼續擔任大使。英國警方12日表示,正式對密電洩露一事展開刑事調查。
 
據路透社引述《星期日泰晤士報》(SundayTimes)報導指出,引發英美兩國外交危機的英駐美大使備忘錄洩密案,當局現已鎖定1名嫌疑犯。
 
有未透露姓名的英國安全部門的消息人士透露:“他們已經知道是誰洩露的”,同時排除了是外國駭客入侵洩密的可能性。
 
報導說,目前英國情報機構政府通訊總部(GCHQ)的人員也將加入調查,通過電子郵件和電話記錄來抓捕嫌犯。
 
第2批秘電被披露
 
報導稱,繼首批外交秘電被洩漏後,英媒13日又披露了第2批外交秘電。內容顯示,金•達羅克認為美國總統特朗普之所以退出伊朗核協議,是因為這份協議與前總統奧馬巴有關。
 
據法新社報導,外泄電文說特朗普退出核協議就是“要給奧巴馬難堪”。
此前達羅克傳回的內參電文批評特朗普當局“笨拙無能”,令特朗普非常生氣。
首批機密電文曝光後,白宮幕僚長瑪律瓦尼起初向達羅克表示,其電文不會破壞英美關係,但僅一天后,特朗普在twitter多番抨擊達羅克,最終迫使達羅克請辭。