● 密函洩露引發口水戰 美英友誼的小船要翻了 ●

密函洩露引發口水戰 美英友誼的小船要翻了
政治   2019/7/12

中新網7月12日電(李弘宇)在外交界打拼了42年的金達羅克萬萬沒有想到,作為英國駐美大使任期還有幾個月就屆滿的時候,會因為自己形容美國總統特朗普“不靠譜”、“不稱職”的密函遭媒體曝光,而導致美英陷入“口水戰”。
 
一個月前,特朗普訪英時還盛讚美國與英國建立了“世界上最偉大的聯盟”,短短一個月後,兩國之間外交爭拗就迅速升級。美英友誼的小船,真的會因為大使措辭尖銳的密函洩露就要翻了嗎?
 
從密函洩露到隔空互嗆,美英外交爭拗升級
 
“我不認識這位元大使,但他在美國國內不受歡迎,也不受好評。我們將不再與他打交道。對美好的英國來說,好消息是他們很快就會有一位新首相。雖然我很享受上個月的國事訪問,但最令我印象深刻的是女王!”
 
7月8日,特朗普在社交媒體上發文,文中所指的大使,便是英國駐美國大使金達羅克。
達羅克的專長是國家安全議題和歐盟政策。2016年1月,他出任英國駐美大使。在職期間,達羅克仔細觀察特朗普政府的政策,並向英國政府提交了措辭尖銳的相關報告。沒想到,理應保密的外交電文卻遭外泄,引發美英之間的外交風波。
 
在特朗普發文的前一天,《星期日郵報》披露了達羅克的外交電文,揭示他私下批評美國總統特朗普及其政府“運行不暢”、“難以預測”、“能力不足”等。
 
7月9日,美國與英國的這一外交爭拗升級。特朗普稱達羅克是個“非常愚蠢的傢伙”,還批評即將離任的特蕾莎在脫歐問題上不理他的建議,繼續自己的做法。
英國外交大臣傑瑞米亨特隨後評論說,特朗普對首相和英國不尊重。
 
達羅克的“差評”以及特朗普的回應引發英美“口水戰”,而在英國脫歐陷入僵局、英國首相即將更迭的背景下,英美關係會因此發生改變嗎?
 
上海大學特聘教授江時學在接受中新網記者採訪時稱,密函暴露了英國高層,或者說是英國外交部門重要的外交官,對特朗普的行為方式是不滿的。但美英關係不會因為英國駐美大使說的幾句話而倒退。
 
中國外交學院歐洲研究中心主任趙懷普則表示,英國傳統上一直非常重視與美國的關係,從精英階層到保守黨政府,他們都希望維持與美國的密切關係,尤其是在脫歐這樣一個比較複雜的背景下。而這件事將影響到美英關係,會對雙方的信任基礎帶來一些損害。