● 章瑩穎案量刑審判插曲不斷兩度休庭 ●

章瑩穎案量刑審判插曲不斷兩度休庭
政治   2019/7/10

中新網7月10日電(何路曼)美國時間7月9日,是章瑩穎案被告克裡斯滕森量刑階段審判的第二天。章瑩穎家屬代理王志東律師向中新網記者介紹稱,9日的庭審中出現了幾次插曲,造成兩次休庭,章瑩穎的父親在作證時一度哽咽,講不下去。他指出,對於章瑩穎的家人而言,這樣的作證是十分殘酷的,他們不得不一遍又一遍地回憶傷心欲絕的往事。但同時,他們兩年來也等待著這一天,為了章瑩穎,為了正義,向法官,向陪審團和所有關心這個案子的人發出肺腑之言。
 
檢方證人全部完成作證
 
王志東律師稱,檢方的證人,章瑩穎男友侯霄霖繼續第一天的作證。章瑩穎的父親和弟弟以及兩位FBI探員也分別出庭作證。包括8日出庭作證的三位元FBI語言專家,檢方一共提供了八位證人。至此,檢方的證人全部完成了作證,比預期提前一天。
 
9日作證的兩位FBI探員主要證明罪犯克裡斯滕森在犯罪前做了計畫和準備,在犯罪後向警方撒謊,並做了很多清理及消除證據的舉措。證據還表明,罪犯直至兩周前還沒有悔改之意。
 
在這兩天中,最重要的是章瑩穎家人的作證。在他們作證中間一共播放了九段錄影,其中八段是在中國錄製,七段是章瑩穎的高中、大學和研究生同學,以及高中班主任的作證,還有一段記錄了章瑩穎在中國的家。最後一段錄影是章瑩穎母親的作證。因為她情緒不穩定,因此在開庭前錄製了這段影像,在章瑩穎的父親作證時播放。
 
庭審現多次插曲,一陪審員情緒失控離席
 
王志東律師介紹稱,9日的庭審中出現了幾次插曲。章瑩穎的男友侯霄霖作證時,表達了對本案罪犯犯罪細節所對他造成的悲傷,遭到被告律師的反對,並要求法官宣佈流審,理由是在量刑階段,家人作證只是證明被害人的失蹤或死亡對家人造成痛苦,但不允許提及被告,其罪行和建議刑罰。
 
法官為此宣佈休庭。經過法官和雙方律師協商,最終法官駁回辯方這項動議,同時指示陪審團忽略證詞中提到被告的那兩句話。
 
王志東律師指出,這是辯方律師無所不用其極的再次表現。
更出乎意料的一幕出現在播放章瑩穎母親的錄影時。當她講述希望看到女兒結婚,穿上婚紗,希望自己能做外婆,但這些願望都不能再實現時,一位女性陪審員突然起身離開了法庭。法官不得不宣佈休庭15分鐘。
 
辯方認為這名陪審員行為不當。法官請這名陪審員和雙方律師到後臺辦公室討論後認為,雖然這名陪審員當時情緒失控,但經過休息,已經恢復正常,並且不會因此影響其公正的判斷。
 
此外,當章瑩穎的父親看夫婦兩人和女兒一起站在南平高鐵站的照片,並被問起這是不是他們與章瑩穎分別前最後一張照片時,他一度哽咽,講不下去。他的作證暫停了幾分鐘。法官讓他喝水,並遞上紙巾,讓他休息一會才繼續作證。
 
律師:對家人而言,作證是殘酷的
 
王志東律師指出,對於章瑩穎的家人而言,這樣的作證是十分殘酷的,他們不得不一遍又一遍地回憶傷心欲絕的往事,重複他們所經歷的撕心裂肺的痛苦。但同時,他們兩年來也等待著這一天,為了章瑩穎,為了正義,在莊嚴的法庭,向法官,向陪審團,向所有關心這個案子的人們,發出自己的肺腑之言。
 
王志東律師表示,他們的證詞感人至深,讓所有人為之動容,讓一位陪審員不得不離席,讓在座的部分聽眾休息時失聲痛哭。“我為瑩穎的家人們驕傲,他們是最優秀的證人!”
 
據悉,7月10日開始,將是辯方證人作證。王志東律師稱,就目前的情況來看,“辯方證人作證將于下周初結束,結案陳詞或在下周中。陪審團需要多少時間,完全說不好”。