● 用關稅威脅換來新協定卻被懟, 特朗普叫屈 ●

用關稅威脅換來新協定卻被懟, 特朗普叫屈
政治   2019/6/11

在剛過去的週末,特朗普不是很開心。
 
原本通過威脅加征關稅將墨西哥“拖”上了談判桌,且達成了新的協議,特朗普卻沒有迎來期待的讚揚。反之,多家美媒批評特朗普所謂的新協議並不“新”,更有許多政客指責特朗普將關稅作為“政治工具”的做法。
 
特朗普鬱悶極了,還有點“委屈”。他在推特上連發多條推特,一方面指責“腐敗媒體”《紐約時報》、CNN等盡報“假新聞”,另一方面則委屈巴巴地“叫屈”:
“如果奧巴馬達成了我達成的這個協議,腐敗媒體一定會稱這太了不起了……但到我這兒,儘管有著創紀錄的經濟,我做的一切都沒有功勞!”
 
美媒都說了啥?
 
特朗普政府5月30日宣佈,將於6月10日起對墨西哥所有輸美商品加征5%關稅。若是墨西哥沒能有效緩解美墨邊境“非法移民危機”,美方將從7月開始分階段提高稅率至25%。
不想讓這一“噩夢”成真的墨西哥無奈被拖上了談判桌,雙方開始就遏制非法移民和關稅問題進行磋商。
 
6月7日晚,特朗普高興地在推特上宣佈,“美國與墨西哥已經達成協議,原計劃週一(10日)對墨西哥採取的關稅措施無限期暫停。墨西哥已經同意對非法移民採取強硬措施”。
 
他還激動地表示,墨西哥已經同意立即開始購買大量的美國農產品,所有人都對和墨西哥的這個新協議表示興奮。據美國國務院聲明,墨西哥方面同意派遣6000名國民警衛隊員應對非法移民;同意美方擴大現行專案規模,把更多中美洲移民遣送墨西哥,讓他們在那裡等待美方審批庇護申請,墨西哥將為他們提供人道援助和就業機會等。