● 罕見!共和黨要限制總統權力, 什麼情況? ●

罕見!共和黨要限制總統權力, 什麼情況?
政治   2019/6/7

特朗普任性加征關稅的行徑,就連共和黨人也看不下去了。
 
“我們正在拿槍指著自己的腦袋!”在特朗普宣佈對墨西哥加征關稅後,共和黨議員表達強烈反對,並計畫阻止特朗普的行為。
 
更有共和黨國會議員在報導中透露,白宮正考慮再宣佈一個緊急狀態,以便讓加征關稅行為“名正言順”。
 
此舉引發共和黨人的強烈反彈,認為這是總統對關稅權力的“濫用”,將考慮投票限制總統權力。
 
強烈反對
 
以“控制非法移民”為由,美國總統特朗普宣佈自6月10日起對進口自墨西哥的所有商品徵收5%的關稅。
 
他還威脅稱,稅率會從7月1日起逐月上調,“如果危機持續,到10月1日對墨西哥的關稅稅率將上調至25%,並保持這一水準,直到非法移民問題得到解決”。
 
此舉引發美國國內強烈反對,連共和黨人都開始炮轟特朗普。
參議院共和黨領袖麥康奈爾表示,其他共和黨議員對於這項關稅“並不太支持”。
“我們正在拿槍指著自己的腦袋!”得州共和黨參議員約翰•科爾尼說。
 
同樣來自得州的參議員克魯茲警告稱,關稅增加意味著對德克薩斯州民眾增稅300億美元。他還向媒體表示,“得州的農民、大農場主、製造商以及小企業沒有理由承擔新關稅的代價。”
 
《華盛頓郵報》稱,共和黨人很少在公開場合反對特朗普,而這次反對強度已威脅到特朗普的關鍵議程。隨著共和黨反關稅加征態度愈發強烈,特朗普同共和黨內的關係要經過一次考驗。