● 安倍計畫26日在東京高端日料店款待特朗普 ●

安倍計畫26日在東京高端日料店款待特朗普
政治   2019/5/23

【環球網報導記者王歡】日本政府相關人士5月22日透露,日本首相安倍晉三有意把美國總統特朗普訪日時舉行的晚餐會,安排在東京六本木的爐端燒店,目前正展開協調。日本共同社認為,安倍此舉旨在通過日式的沉靜氛圍進一步加深友誼。這或許也是參考了2002年時任美國總統布希訪日之際首相小泉純一郎在日式餐廳接待的先例。
 
報導稱,晚餐會將在兩位首腦26日赴兩國國技館觀看大相撲夏季賽事最後一天“千秋樂”比賽後舉行,擬安排雙方的夫人安倍昭惠和梅拉尼婭一同出席。
 
相關人士透露,爐端燒店在櫃檯上陳列魚蝦、肉類和蔬菜,並為顧客當面烤制食物。據悉也有許多外國人光顧。
 
2014年時任總統奧巴馬訪日時,安倍曾與其在銀座的壽司店“數寄屋橋次郎”用餐。2017年特朗普就任後首次訪日時,安倍在銀座的鐵板料理店進行了款待。
 
特朗普本月25日將作為“令和”時代首位國賓訪日。26日擬與安倍在千葉縣打高爾夫球,隨後在國技館的“升席”(最多可供4人席地而坐的方形區域)設置座椅觀看相撲比賽。特朗普還將在相撲臺上為幕內奪冠力士頒發“美國總統杯”。
 
特朗普27日的日程包括與日本德仁天皇夫婦會面、出席美日首腦會談及皇宮晚宴。他將於28日離開日本。