● 特朗普告訴代理防長,他不想與伊朗開戰 ●

特朗普告訴代理防長,他不想與伊朗開戰
政治   2019/5/17

【環球網報導記者朱夢穎】美國《紐約時報》16日曝光美伊局勢關鍵內幕:美國總統特朗普曾向他的代理防長沙納漢表示,他不想與伊朗開戰。據幾位政府官員透露,他向其助手表示,美國對德黑蘭政府的激烈施壓不得升級為公開衝突。
 
報導稱,特朗普在當地時間15日上午舉行的有關伊朗問題簡報會上作出了這一表態。當天,美國情報機構向特朗普彙報稱,伊朗已經在其位於波斯灣的艦艇上安裝了導彈,擔憂德黑蘭可能會襲擊美國軍隊及其盟國資產。
 
根據簡報會現場一位元消息人士的說法,在會上,美國軍方和情報人員沒有向特朗普提供主張與伊朗進一步接觸的新資訊。但據部分官員說,特朗普堅定表態,稱他不想與伊朗人發生軍事衝突。
 
報導提到,16日,在被記者問及美國是否會與伊朗開戰時,特朗普回答說:“我希望不會。”
 
美國《華盛頓郵報》也報導稱,特朗普對他的一些高級顧問感到“惱怒”,他認為這些顧問可能會使美國陷入與伊朗的軍事對抗,從而打破他一直以來撤出“昂貴的外國戰爭”的承諾。《華盛頓郵報》表示,特朗普更傾向於用外交手段處理緊張局勢,並希望與伊朗領導人直接對話。