● 決定章瑩穎案嫌疑人生死 這18個人成關鍵 ●

政治   2019/5/16

波瀾不斷的章瑩穎遇害案,終於要見分曉了?中國訪問女學者章瑩穎在美被害案,將於6月3日開審,根據皮奧里亞(Peoria)聯邦法庭最新消息,涉嫌綁架殺害中國訪問學者章瑩穎的美國犯罪嫌疑人克裡斯滕森的陪審團遴選,進入緊鑼密鼓階段。
 
據報導,在辯訴雙方同意下,當地時間13日,有175人被從陪審團可能人選名單中被刪除,目前還有476人在遴選名單中,預計會有70人進入開審篩選。檢方估計屆時需兩周半左右的時間,來選出最終12名陪審員及6名候補陪審員。
 
章瑩穎案陪審團篩選從2018年年底開始啟動。由於此案尋求死刑判決,與一般刑案不同,選擇陪審團也採取更嚴格的標準。
 
尋求死刑判決該案陪審員怎麼選?
 
一開始,每位可能的陪審員均需回答長達31頁的問卷調查,包括“喜歡讀哪一類的書籍”、“聽哪些脫口秀或電臺”、“有沒有使用過網路約會軟體、網站”等。
 
辯方律師魯賓斯坦13日說,部分受訪的陪審團人選,“毫不掩飾地表達他們認為嫌犯有罪的情緒”,這些人當然也都因此從陪審員名單中被刪除。
 
辯訴雙方將共同產生一份70名潛在陪審員名單。然後,雙方可在“不需給出理由”的情況下,各自“剔除”23人。
 
由於此案中,陪審員既要考慮判死刑,也要考慮終身監禁,所以,雙方都會在這兩方面原則下,找出可能具有偏見的人,將其刪除。最終將選出12名陪審員及6名候補陪審員,聯邦助理檢察官米勒表示,他估計需兩周半的時間完成最後篩選,但也可能更短。
 
陪審團確定後,將開始對克裡斯滕森是否有罪進行審判。假使判定罪名成立,則陪審團必須對被告是否應該處死進行辯論,並做出結論。
 
嫌犯曾試圖以精神健康作辯護理由
 
據報導,就在距離審判不到2個月之際,被告克裡斯滕森的律師表示,他們放棄以精神健康作為辯護理由,這一出乎意料的發展,也讓章瑩穎家人的律師等人感到“不尋常”。
 
綜合多家美國媒體上月底的報導來看,被告克裡斯滕森的律師上周在沒有給出任何理由的情況下,突然提出“撤銷心理健康專家出庭作證”的要求,放棄以精神疾病為由進行辯護,此舉導致檢方預定在當地時間4月29日進行的心理健康評估取消。
 
此前,克裡斯滕森的律師多次以被告需要接受精神鑒定,且需要的心理健康專家尚未做好準備、需要準備相關材料為由,多次要求延遲審判日期。他們還一直計畫辯稱被告“患有嚴重的精神疾病”,以尋求避免死刑。
 
“我對此感到震驚,”章瑩穎家人的律師貝克吉特表示,“我可以理解這似乎是某種策略。不過也可能是克裡斯滕森不想要和心理醫師交談。這令人感到迷惑。”
 
章瑩穎家人的華裔律師王志東曾提到,章瑩穎的家人對辯方律師無所不用其極的為嫌犯開脫死刑的做法,表達了強烈的憤怒與譴責,章家人表示,他們立場明確,就是希望被告獲死刑。