● 美國又派航母戰鬥群,世界級的絞殺開始了! ●

美國又派航母戰鬥群,世界級的絞殺開始了!
政治   2019/5/7

(一)
據說,當美國想要解決某個問題時,美國總統通常第一句話就是:“我們的航母在哪裡?”
 
美國航母,是美國軍事實力和威懾力量的象徵。最近幾十年重大軍事行動中,美國航母出動,都是其中重要的一環。
現在,美國航母又出動了。
 
按照美國5月5日深夜的命令,一個航母打擊群和轟炸機特遣部隊正前往中東,意在向伊朗傳達“清晰明確”的信號。
 
從不讓伊朗一滴油流向市場,到現在又派出航母戰鬥群,一場世界級的絞殺正在繼續。
聲明是美國國家安全顧問博爾頓發佈的,大致如下:
 
為應對一系列令人不安和升級的跡象和警告,美國正向中東海域部署“亞伯拉罕?林肯”號航母打擊群和一個轟炸機特遣隊,美軍在中央司令部轄區作出的這一部署旨在向伊朗政權傳遞清晰明確的信號:如果美國及其盟友利益受到攻擊,美軍將予以無情還擊。
美國不尋求與伊朗打仗,但對伊朗伊斯蘭革命衛隊、常規軍及其代理人發起的任何襲擊,我們正做好充分的準備。
 
據說這個聲明是美國參謀長聯席會議主席米利起草的,然後讓博爾頓發佈。
同時,在波蘭訪問的美國國務卿蓬佩奧也宣稱:如果美國利益遭到攻擊,不管是伊朗軍方幹的,還是協力廠商代理人,或者真主党幹的,我們都認定伊朗統治集團要直接承擔責任。
 
坦率地說,美國在中東部署航母,其實並不罕見,在伊朗周邊,美國還部署有約十萬的大軍,幾十個軍事基地。但美方兩員大將的措辭,卻相當火辣,意思也是很明確的:
 
第一,美國認定,伊朗或盟友正預謀對美國利益發動攻擊。至於證據,反正美國也沒提供。
第二,美國於是開始威懾,派遣航母戰鬥群以及轟炸機特遣中隊,上個月其實還派了一個F35戰鬥群。
第三,美國並且警告:美國利益只要受到侵犯,哪怕發動者不是伊朗軍方本身,而是伊朗的盟友,美國也認定伊朗需承擔責任,美國將發動無情報復。
這其實就是戰爭的節奏了。
 
因為誰都知道,伊朗在中東也有不少盟友,公認的有:
敘利亞阿薩德政權、
黎巴嫩真主党、
巴勒斯坦哈馬斯武裝、
葉門胡賽武裝……
伊朗對這些武裝有影響力,但應該也不至於大到能完全掌控其行動的目的,萬一某個武裝突然對美國發動發難。美國都將帳算到伊朗頭上,那還不是想要幾個就幾個,想發動戰爭就發動戰爭。
比如,現在哈馬斯和傑哈德正和以色列正激戰正酣,目前已導致20多人喪生、逾200人受傷。哈馬斯就被認定是伊朗的代理人,如果衝突擴大,伊朗又逃得掉美國的指責?
 
(二)
過去一年,美國正在全面絞殺伊朗。
第一步,撕毀伊朗核協議。當年為簽署這個協定,德國和安理會五常,費了多少心血。現在,國際社會多年之功,毀於一旦。
第二步,擴大制裁。最新的制裁,將伊朗精銳的伊斯蘭革命衛隊列為恐怖組織,這是美國第一次將一國軍隊列為恐怖組織。
第三步,石油封鎖。按照美國特朗普政府的命令,180天的緩衝期到期,從5月2日起,全面封殺伊朗石油出口,不讓伊朗的一滴油流入國際市場。這顯然是要置伊朗於死地。
按照彭博社的資料,伊朗3月份原油出口為130萬桶/日,其中,
中國進口61.3萬桶,
韓國進口38.7萬桶,
印度進口25.8萬桶,
日本進口10.8萬桶,
土耳其進口9.7萬桶。
 
對這些進口國來說,原來的伊朗石油說沒有就沒有了,嚴重威脅到國家能源安全;而且,還必須更換匹配非伊朗石油的運輸與冶煉裝備設施,經濟損失巨大。
美國說不行就不行,其他國家必須遵行,這種“長臂管轄”,正是美國霸道的一面。
但伊朗毫無疑問是矛頭,美國此舉完全是斬盡殺絕。
石油是伊朗經濟的命脈,每年創匯約500億美元。沒有了一滴石油的收入,可以預料,伊朗經濟將遭遇毀滅性打擊。經濟陷入困境,社會動盪將難以避免,不排除出現突然崩潰的可能。
 
以前石油禁運,比如對伊拉克石油禁運,總會留下一些口子,少部分石油換取必要的民生物資,這也是一種國際人道主義。但美國不留任何餘地,就是希望以石油禁運為武器,釜底抽薪的做法,不僅僅促使伊朗屈服,更意在顛覆伊朗政權。
現在,又是派遣美國航母前往中東,對伊朗形成強大軍事威懾。
特朗普自有其盤算。
 
伊朗是美國在中東最大的敵人,更是以色列最大的夢魘。別忘了,伊朗前總統內賈德就發誓,要將以色列從地圖上抹去。
所謂擒賊先擒王,一舉拿下伊朗,那伊朗支持的哈馬斯、真主党、敘利亞、葉門胡賽武裝等,將自然就鳥獸散。美國和以色列,還有伊朗老對頭的沙特,都將是贏家。
那也是不世之功啊!