● 特朗普致電卡特:中國正走在我們前面 ●

特朗普致電卡特:中國正走在我們前面
政治   2019/4/17

【環球時報駐美國特約記者蕭強環球時報特約記者王會聰】“特朗普罕見給其為數不多的前任打電話,談論中國”,據美國有線電視新聞網(CNN)15日報導,白宮當天證實,特朗普總統週末給美國前總統卡特打電話,談論了正在進行的美中貿易談判等一系列問題。卡特14日透露,特朗普在兩人的通話中對“中國正超越我們”感到不安。報導稱,卡特在任期間美國與中國正式建交,他今年1月曾給特朗普寫信,建議成立一個由6人組成的專家小組,在幕後協助改善與中國的關係。
 
據報導,白宮15日發表聲明稱,前總統卡特給特朗普寫了一封“美麗的來信”後,兩人在剛過去的週末“就特朗普總統的對華貿易立場及眾多其他主題進行了一場非常好的電話交流”,“總統(特朗普)一直喜歡卡特總統和第一夫人羅薩琳•卡特,並代表美國人民表達對他們的最良好祝願”。
 
據亞特蘭大廣播電臺WABE報導,上月,94歲的卡特超越去年底去世的前總統老布希,成為美國迄今最長壽的總統。正是在卡特僅有的一屆總統任期內,美中關係實現具有里程碑意義的正常化。他14日在家鄉一所學校上課時,談到了與特朗普的通話。他表示,在今年1月舉行的一場紀念美中關係正常化40周年的活動上,他起草了一封信,建議特朗普召集幾位非正式但“受人尊敬”的中國問題顧問協助他。
 
卡特對聽眾表示,特朗普在與他通電話時說,他感到中國“正在走到我們的前面”。卡特表示認同特朗普的說法但並不擔心,他對特朗普說:“你知道原因嗎?我在1979年使對華外交關係實現正常化。你知道從那以後中國發動了幾次戰爭嗎?零。而我們一直在打仗。”卡特表示,美國在242年的建國歷史中僅有16年沒有打仗,堪稱“世界歷史上最好戰的國家”,“因為美國總是想迫使其他人採用美國的原則。”他說,美國浪費了3萬億美元在軍費開支上,“而中國沒有將一分錢浪費在戰爭上,這就是他們在各個方面正走在我們前面的原因。如果拿出這3萬億美元用於美國的基礎設施建設,我們將擁有高速鐵路、不垮塌的橋樑、良好維護的道路,還能剩下2萬億美元。”卡特說,相比之下,因為沒有戰爭,中國得以投資基礎設施和教育體系。中國已經擁有1.8萬英里的高鐵,“我們擁有多長的高鐵?”卡特問,聽眾們回答“零”。“我並不是將我的國家與中國進行不利的對比,只是因為恰好昨晚(特朗普)打來電話,我才指出這一點。”
 
《華盛頓觀察家報》15日稱,就目前所知,這是特朗普首次就具體政策事務與一位元前任總統接觸。報導稱,眾所周知,特朗普與其他美國前總統乃至其配偶的關係向來“冰冷”,他不但經常責駡前第一夫人、前國務卿、在2016年大選中成為其手下敗將的民主黨對手希拉蕊,有時也不放過其丈夫、前總統克林頓。就在前兩天,前第一夫人蜜雪兒•奧巴馬還表示,美國已成為一個“來自破裂家庭”的孩子,而特朗普扮演了“離婚爸爸”的角色。
 
CNN稱,這是兩位“總統俱樂部”成員之間的首次電話通話,自上任以來,特朗普與卡特之間的關係比與任何其他前任的關係更熱絡。卡特曾在眾多事務上支援特朗普,尤其是在與朝鮮對話問題上。《華盛頓觀察家報》稱,特朗普與卡特之間的關係可追溯至後者的白宮歲月。1980年卡特在謀求連任但最終敗給雷根的大選期間,當時已成為紐約著名地產開發商的特朗普向卡特提供了當時允許的最大金額的競選獻金。
 
卡特1977年至1981年擔任美國總統,卸任後致力於推動中美關係友好發展。他今年1月接受美國媒體採訪時就中美貿易摩擦表示,“我認為從長遠來看,美國人民會發現,與中國好好相處對我們自身的繁榮、我們自身的和平與美好的生活至關重要”。