● 中國外交官回應美國惡毒攻擊, 用詞真狠 ●

中國外交官回應美國惡毒攻擊, 用詞真狠
政治   2019/4/16

“蓬佩奧先生已經失去理智,他走得太遠了。”
14日,中國駐智利大使徐步接受智利媒體專訪,有力回擊了美國國務卿蓬佩奧的反華言論。
 
蓬佩奧從12日開始對四個拉美盟國進行訪問,在訪智期間,他對中國進行了大肆惡毒攻擊,甚至聲稱中國殺害了數百名美國人, 並助長了恐怖活動。
 
針對蓬佩奧毫無根據的指控,徐步大使在媒體上均進行了有理、有據、有力的駁斥。
長安街知事注意到,幾天前,中俄剛剛在聯合國安理會上反擊了美國副總統彭斯的無端指控,如今蓬佩奧又來到拉美散佈所謂“中國威脅論”。對此有外媒分析稱,中國在拉美日益擴大的商業影響力讓美國“眼紅”,蓬佩奧此訪的主要目的之一就是削弱中國與拉美國家的經濟活動。
 
有力回擊
從12日起,美國國務卿蓬佩奧開始了對拉美四國的訪問,其中第一站就是智利。
訪問智利期間,蓬佩奧在講話中對中國進行了大肆惡毒攻擊,包括指責中國投資有“腐蝕性”,渲染華為的安全威脅,甚至說中國殺害了數百名美國人, 並助長了恐怖活動。
對此,中國駐智利大使徐步在媒體上表示蓬佩奧已經“失去理智”,並對每一條惡意指控都作出了有力回擊。
 
在中智經貿合作問題上,徐步大使說,“美國拒絕為拉美國家經濟發展做實事,卻攻擊中國加強對拉經貿和投資合作。很顯然,蓬佩奧十分虛偽”。
 
針對蓬佩奧渲染華為的安全威脅,徐步說,這完全是惡意的謊言,美國的指控不過是打著安全的幌子,企圖扼殺中國高科技企業的合法正當經營。特別是今年2月,英國國家網路安全中心認為華為的5G建設不構成安全威脅。
 
徐步進一步指出,美國此舉是在“賊喊捉賊”。他在智《信使報》撰文寫道,“維琪解密創始人阿桑奇日前被捕,而“棱鏡門”的揭秘人斯諾登還在躲避美國政府的追捕。美國利用高科技公司對別國進行竊聽,威脅他國國家安全世人皆知”。
 
而對於委內瑞拉問題,徐步強調,不干涉他國內政是中國一貫堅持的政策,美國如真關心拉美民主和人權,就應立即停止對其他國家的制裁,就應立即採取促進拉美經濟發展的舉措,而不光是做空洞的承諾。
 
蓬佩奧在對中國進行了一連串惡意攻擊後,聲稱美國才是拉美的可靠夥伴。
“我想他低估了拉美人民的記憶力。”徐步大使駁斥說,歷史上,美國就把拉美視為“後院”,動輒對拉美國家進行軍事干涉或制裁,這樣的例子不勝枚舉——包括美國對古巴半個多世紀以來的無情封鎖,特朗普總統要在美國與墨西哥邊境修建隔離牆,還有美國對海地和中美洲國家的援助非常少。智利人也十分清楚,智利取得的發展成就並非美國施捨的結果。
 
徐步大使在文章最後寫道,“蓬佩奧的身體雖然已經進入21世紀,但他的腦袋還停留在20世紀,充滿霸權及冷戰思維。他應該清醒地認識到,國與國之間的關係只有建立在相互尊重、合作共贏的基礎上才能持久。”