● 馬克龍與特雷莎•梅討論英國延期“脫歐” ●

馬克龍與特雷莎•梅討論英國延期“脫歐”
政治   2019/4/10

中新社巴黎4月9日電(記者李洋)法國總統馬克龍當地時間9日與英國首相特雷莎?梅會面,討論英國延期“脫歐”。
 
特雷莎?梅當天下午抵達巴黎後,立即前往法國總統府與馬克龍舉行會面。兩人的會面進行了約一小時。
 
馬克龍目前傾向於接受英國延期“脫歐”,但希望在期限上加以限制。馬克龍的發言人透露,法國認為如果英國延期“脫歐”一年,這個時間就“太長了”。他還明確表示,法國希望在英國延期“脫歐”的時間裡,嚴格限制英國在歐盟的權力。
 
特雷莎?梅的發言人在會面結束後透露,特雷莎?梅向馬克龍通報了英國政府與反對黨對話的進展情況,以朝著尊重2016年英國“脫歐”公投結果的方向推進。他也補充說,特雷莎?梅還與馬克龍討論了歐洲議會選舉,她向馬克龍表示英國政府正努力避免英國參與選舉。
 
另有媒體援引外交消息人士的話稱,馬克龍希望英國不遲於2019年12月31日離開歐盟。法國總統府方面目前對此消息拒絕置評。
 
特雷莎?梅當天還與德國總理默克爾舉行會晤,同樣討論了英國延期“脫歐”的問題。特雷莎?梅正在全力爭取法德兩國的支持,防止4月12日英國發生“無協議脫歐”。
 
英國原定3月29日正式“脫歐”。歐盟3月21日曾同意英國推遲“脫歐”,但如果英國議會下院未能通過協議,則英國必須在4月12日之前做出新抉擇。特雷莎?梅4月5日致函歐洲理事會主席圖斯克,要求將英國“脫歐”日期再度推遲至6月30日。