● 英國“無協議脫歐”可能性大增 ●

英國“無協議脫歐”可能性大增
政治   2019/4/3

當地時間4月1日晚間,英國議會下院就“脫歐”方案進行了第二輪“指示性投票”,但仍舊未能有任何方案獲得超過半數的投票。4月2日,歐盟“脫歐”談判首席代表巴尼耶表示,英國“無協議脫歐”可能性大增。
 
1日,英國議會下院針對“脫歐”備選方案再次進行了投票。包括維持關稅同盟、建立“共同市場2.0”、二次公投以及取消“脫歐”在內的4份提案均未獲得超過半數投票。其中,與歐盟維持關稅同盟的提案以3票之差被否決,是所有“指示性投票”中票數最為接近的方案,也被普遍視為未來“脫歐”之路的突破口。在得知投票結果後,英國政府表示將於2日召開內閣會議探討下一步行動。截至記者發稿時,長達5個小時的內閣會議仍在進行之中。
 
兩輪“指示性投票”旨在摸清下議院議員對於“脫歐”方案的態度,雖然不具備法律效力,但如果某一種方案獲得了多數投票,將會給政府帶來壓力。如今多種方案均被否決,意味著英國政府此前與歐盟達成的“脫歐”協定仍有希望再次被帶到議會進行討論。在4月1日的投票後,英國“脫歐”事務大臣巴克利表示,如今的預設選項是英國需在11天內離開歐盟,而延長這個期限的唯一方法就是通過一份“可信的協議”。巴克利說,“捍衛‘脫歐’協議是唯一的途徑。”
 
據英國《金融時報》報導,2日的內閣會議是多年來“最重要的一次小範圍會議”,閣僚們將探討包括提前進行大選在內的各種對策,以極力避免英國在4月12日“無協議脫歐”,否則將“引發巨大的經濟、安全和政治混亂”。據稱,一些英國官員認為,面對如今的局面,政府應拋棄與議會達成共識的努力,而是將應對“無協定脫歐”作為首要任務。上周,包括10名內閣大臣在內的170名保守黨議員給首相特雷莎•梅寫信,稱英國“必須在數月內離開歐盟”。
 
巴尼耶表示,在4月12日以後繼續允許英國延長“脫歐”日期將給歐盟帶來“重大風險”。如果英國再次尋求延期,需要“有力的理由”。巴尼耶認為,雖然“無協議脫歐”的可能性在增加,但並非不可避免。
 
目前為止,英國議會下院已就“脫歐”協議進行了3次投票,“指示性投票”也進行了兩輪,仍舊無法得出一個清晰的結果。這反映出在“脫歐”問題上,英國各黨派之間存在巨大矛盾。如今的關鍵問題是,怎樣做才能讓各政黨在短短10天時間內彌合分歧,達成妥協。
 
在4月1日的投票結果出爐後,英鎊對美元和歐元大跌。據高盛報告,自“脫歐”公投以來,英國經濟每週為此付出約6億英鎊的代價。《紐約時報》在評價英國“脫歐”進程時稱,對於政界而言,誰也說不好“脫歐”這場鬧劇如何收場,但對英國商業而言,“脫歐”已經發生了,並且已經給英國的經濟增長、投資和商業信譽帶來了巨大衝擊。