● “最黑暗一天”後 新西蘭總理承諾控槍 ●

“最黑暗一天”後 新西蘭總理承諾控槍
政治   2019/3/19

新京報訊(記者陳沁涵)新西蘭南島克賴斯特徹奇15日發生該國30年來最嚴重的槍擊案,已造成50人死亡、50人受傷。事件發生後,新西蘭舉國哀悼,並加強警備。該國總理傑辛達•阿德恩形容這是新西蘭史上“最黑暗一天”,她18日表示,新西蘭內閣“原則上”支持修改槍支法,並承諾10天內公佈具體的槍支管理法改革方案。
 
當地時間3月18日,新西蘭克賴斯特徹奇,民眾悼念新西蘭清真寺槍擊案的遇難者。該事件共造成50人死亡,新西蘭總理阿德恩形容槍擊事件當日是史上“最黑暗一天”。
 
新西蘭槍擊案尚未平息,荷蘭烏德勒支市18日上午發生一起槍擊事件,截至記者發稿,已造成3人死亡。警方稱該案可能有“恐怖主義動機”。荷蘭首相呂特表示非常關心此事件。兩起槍擊案連發,進一步推高了從嚴控槍的呼聲。
 
槍擊案嫌疑人擁有持槍證武器合法獲得
 
據路透社報導,克賴斯特徹奇的兩座清真寺內15日發生槍擊事件後,新西蘭警方當天逮捕了4名嫌疑人。警方高級官員邁克•布希17日稱,他們確定槍擊案的主要嫌疑人只有布倫頓•塔蘭特一人,被捕的另外3人與槍擊事件無關。當地時間16日上午,新西蘭槍擊案嫌疑人布倫頓•塔蘭特首次出庭接受審判,被指控謀殺罪,他將於4月5日再度出庭受審,檢方表示可能會提出更多指控。
 
新西蘭總理阿德恩向媒體證實,嫌疑人塔蘭特作案時使用5件武器行兇,包括兩支半自動武器、兩支霰彈槍和一把手槍。塔蘭特擁有“A類”持槍證,武器均從合法途徑獲得。
 
新西蘭國家廣播電臺18日向總理提問,“為什麼能夠在新西蘭境內購買軍用半自動武器,這是如何做到的?”阿德恩回應稱,“我們將儘快改變這一現狀,可以通過各種方式對槍支進行有效規範。”在槍擊案發生後,她已多次強調,新西蘭的槍支法將會改變。與此同時,不少新西蘭公民這幾天已經自發地向當地警局上繳自己家中的槍支。一位新西蘭網友18日在社交網站上發文稱,“持槍31年,放棄是我做過最簡單的決定”。
 
新西蘭已經成為持槍率最高的國家之一
 
《紐約時報》報導稱,新西蘭的槍支管理相對寬鬆,國家人口不足500萬,所擁有的槍支大約150萬件,也就是說平均每3人就擁有一支槍。各國槍支政策對比網站“Gunpolicy.org”調查發現,自2005年以來新西蘭的國民持槍數量上升約62%,如今已經成為世界上持槍率最高的國家之一,不過仍然低於美國。
 
根據新西蘭現行法律,購買槍支的最低年齡限制為16歲,18歲及以上人士可以購買“軍用半自動武器”。在申請持槍證的過程中,申請人需要經過犯罪記錄和醫療記錄的背景調查,而一旦獲得持槍證,個人可以購買任意數量的槍支,且近96%的槍支資訊不需要進行登記。新西蘭警方人士對美媒Vox表示,國家在武器分類上界限模糊,也沒有界定半自動武器的相關標準,這對公眾構成很大的安全威脅。
 
據CNN報導,新西蘭上一次大規模槍擊事件發生在1990年,當時一個名為大衛•格雷的男子持槍射殺13人。受此事件影響,新西蘭內閣討論修改1983年通過的槍支法律,並於1992年通過關於軍用半自動槍支管制的修正案。自此之後,新西蘭的槍支法幾乎沒有進行過修改。
 
可能效仿澳大利亞控槍經驗進行改革
 
據彭博社消息,阿德恩表明,新西蘭的控槍法改革可能會效仿澳大利亞。1996年澳大利亞發生了35人死亡的大型槍擊案後,政府一舉通過全面控槍法案,並以市場價格回購了65萬支合法擁有的槍支。澳大利亞犯罪學研究所發現,與槍有關的謀殺和自殺案在1996年後急劇減少。據《紐約時報》報導,1996年改革前的18年內,澳大利亞經歷了13場大規模槍擊案,導致共102人死亡,每個案件的受害人數都在四人以上。但是自1996年起,還沒有一起這一類的大規模殺傷性案件。大多數澳大利亞人都認為,因為控槍他們的國家更加安全了。
 
另外,澳大利亞2017年還發起了為期3個月的槍支大赦行動,鼓勵公眾上交非法持有的槍支。同時,政府表示,如果國民在這段特赦期完結後,被發現擁有未經登記的槍械而被捕,最高可能會被罰款達28萬澳元(約合人民幣133萬元)或被判最高14年監禁。最終,澳政府收到超過5萬支非法槍支,占澳大利亞非法槍支總數的五分之一。澳大利亞時任總理特恩布林表示,澳大利亞嚴格的槍支所有權法律禁止普通人擁有半自動步槍和半自動手槍,從而大大降低了發生類似於美國拉斯維加斯大規模槍擊案的機會(2017年10月拉斯維加斯槍擊案造成59人死亡)。