● 又被否!盤點英國脫歐協議經歷的那些坎兒 ●

又被否!盤點英國脫歐協議經歷的那些坎兒
政治   2019/3/13

中新網3月13日電(陳爽孔慶玲)當地時間12日晚(北京時間13日淩晨),英國議會再次投票否決了特蕾莎?梅政府的“脫歐”協議。在距離英國脫歐期限僅剩不到20天之際,協議仍未成功闖關,“脫歐”努力也遭遇挫敗。
 
近兩年來,這份“脫歐”協議從艱難定版到闖關頻頻失敗,經歷了太多“坎兒”。自英國和歐盟展開磋商以來,雙方為達成“脫歐”協定“費了多少口舌”?這份協議又遭遇過哪些波折,為何頻頻引起爭議?
 
一切都要從2016的那場“鬧劇”說起。
 
“脫歐路線圖”亮相:意外之後艱難抉擇
 
2016年,時任英國首相卡梅倫為兌現競選首相時的承諾,宣佈于當年6月23日舉行“脫歐”公投。結果“脫歐”派意外取勝,卡梅倫黯然下臺,英國也不得不踏上艱難的“脫歐”之路。
 
關於怎麼“脫”,英國國內吵得難解難分,主要分為“軟脫歐”與“硬脫歐”兩個陣營。
 
“硬脫歐”指與歐盟共同市場作一刀兩斷的切割,結束與歐盟間人員的自由流通,英國可以自行掌控移民政策。“軟脫歐”則計畫在一定程度上保留共同市場的准入,同時在移民問題上做出妥協,以與歐盟繼續保持緊密聯繫。
 
經過數月調整,2017年1月17日,新任特蕾莎?梅首相首次公佈“脫歐路線圖”,聲明英國不會留在歐洲共同市場,但會與歐盟簽訂自由貿易協定,即尋求“硬脫歐”。
 
這是公投之後的英國政府,首次就“脫歐”問題作出明確表態,意味著英方終於有了“脫歐”指導方案,“脫歐”談判拉開序幕。
 
“脫歐”協議出爐:反復拉鋸無奈妥協
 
2017年3月29日,英國正式向歐盟遞交“分手信”,啟動《里斯本條約》第50條,“脫歐”談判正式開始。但因為起初雙方立場皆十分強硬,談判陷入反復拉鋸。
 
不過,因為急於同歐盟協商未來關係,尤其是英歐貿易協定,英國方面後來不得不做出一些讓步。2017年底,英歐終於在“分手費”、愛爾蘭邊界以及歐盟公民權等三個核心議題上取得了初步共識。
 
2018年後,“脫歐”談判進入更加複雜的第二階段。從表面上,英歐雙方的談判取得了多項實質性成果。然而,隨著談判越來越深入,英國國內在“脫歐”問題上的分歧越來越多。
 
2018年7月,特蕾莎?梅提出了“契克斯計畫”。該計畫提議英國“脫歐”後繼續與歐盟保持密切關係、成立英歐自貿區並遵守“共同規範”。
 
然而,該計畫卻遭到了英國保守黨內部的強烈抵制。時任“脫歐”事務大臣大衛?大衛斯和外交大臣伯里斯?詹森等政府要員相繼辭職,特蕾莎?梅政府陷入內外交困局面。
 
隨著脫歐期限臨近,為儘快達成“離婚”協議,英政府不得不做出更多讓步,而歐盟在意識到特蕾莎?梅在國內面對的政治困境後,也做出相應妥協。
 
最終,雙方於2018年11月,就“脫歐”協定草案達成共識,歐盟27個成員國也投票通過了協議草案。協議草案涵蓋了邊境、關稅、“脫歐”過渡期等三大核心議題。