● 美高官稱特朗普願意考慮重啟美朝對話 ●

美高官稱特朗普願意考慮重啟美朝對話
政治   2019/3/8

中新社華盛頓3月7日電(記者沙晗汀)美國總統國家安全事務助理博爾頓當地時間7日表示,美國總統特朗普對於重啟美國和朝鮮之間的對話持“開放態度”。
 
博爾頓當日接受福克斯電視臺採訪時表示,特朗普“明顯願意考慮重啟對話”,對於具體時間和安排“請拭目以待”。他還說,特朗普認為如果朝鮮準備好“從大局考慮”,雙方可能達成協議。
 
對於美國媒體近日關於朝鮮尋求重建遠端火箭發射地的報導,博爾頓認為,現在定論還為時過早。他說,美方有多個收集資訊的管道,並且會仔細研判具體情況。
 
特朗普6日在白宮回答記者提問時表示,他不相信朝鮮會這麼做,但如果該事情屬實,他將“非常非常失望”。
 
美國多家媒體5日援引美國軍事專家和韓國情報部門消息稱,根據衛星圖像顯示,朝鮮在美朝領導人河內會晤後開始尋求迅速重建西海衛星發射場裡的遠端火箭發射地。朝鮮方面目前尚未對此做出回應。
 
去年6月12日,美朝領導人在新加坡舉行歷史性首次會晤。會晤後,朝鮮方面開始拆除西海導彈試驗設施。此舉也被視為新加坡會晤的重要成果之一。
 
今年2月27日至28日,美朝領導人第二次會晤在越南河內舉行。雙方因在解除對朝制裁和無核化措施方面存在分歧,會晤比原計劃提前結束,雙方未能簽署共同檔。