● 德防長挑撥中俄,俄將軍回復太解氣 ●

德防長挑撥中俄,俄將軍回復太解氣
政治   2019/3/7

綜合多家外媒報導,德國國防部長烏爾蘇拉?馮德萊恩周日在接受德國《焦點》雜誌採訪時表示,中國的中程導彈可以打到俄羅斯,已經對俄羅斯構成了威脅。因此,莫斯科應該有興趣讓中國參與新的裁軍條約。
 
當被問及,在美國和俄羅斯相互指責對方違反協議後,現有的《中導條約》是否還能得到挽救,以及中國是否有可能會被納入該協議時,馮德萊恩表示,莫斯科可能有興趣將北京納入“某種裁軍條約”中。她說:“因為正如俄羅斯的導彈對歐洲構成威脅一樣,中國(的導彈)對俄羅斯也構成了威脅。”
 
對於馮德萊恩的說法,俄羅斯國家杜馬防務委員會副主席亞歷山大?謝林表示,聲稱中國對俄羅斯構成威脅需要“確鑿的證據”。俄羅斯聯邦會議聯邦委員會國際關係委員會副主席弗拉基米爾?紮哈巴羅夫則對馮德萊恩的說法更加懷疑,他認為這位德國部長的聲明“不過是空話”,並指出“中國的導彈沒有對俄羅斯構成任何威脅”。俄羅斯武裝力量前總參謀長尤裡?巴魯耶夫斯基大將則表示:“德國國防部長為什麼突然間如此關心我們?也許她只不過是做了個噩夢而已。我相信,中國的導彈在可預見的未來不會對俄羅斯構成(任何)威脅。”
 
俄羅斯媒體還指出,德國國防部長突然表達對俄羅斯安全的擔憂可能會讓人感到意外。然而,在莫斯科和西方關係緊張的情況下,她的動機變得更加清晰。儘管馮德萊恩沒有直接呼籲俄羅斯主動與中國打交道,但她的聲明表明她歡迎莫斯科這樣做。與美國相比,俄羅斯當然更方便提出這個問題,將中國拉入新的裁軍協議中。