● 安倍卸任自民党總裁後還能當首相? ●

安倍卸任自民党總裁後還能當首相?
政治   2019/3/6

【環球網報導記者王歡】對於日本執政黨自民黨內部出現的讓日本首相安倍晉三連續4次參加自民党總裁選舉的論調,安倍外交智囊團中的一人表示,“總總分離是個辦法”。
 
據《日本經濟新聞》3月6日報導,“總總分離”指的是總理大臣(首相)和總裁由不同的人擔任的手法。日本自民黨內部曾多次提出過這種想法,但是一次也未能實現。1982年10月鈴木善幸首相宣佈下臺後,選定繼任者時曾差一點實現“總總分離”。
 
鈴木善幸、田中角榮和中曾根康弘的主流派討論後希望由中曾根兼任總理、總裁,但是非主流派的福田康夫、河本敏夫和中川一郎各派則不贊同。委託鈴木與田中派的幹事長二階堂進及前首相福田糾夫3人進行協調,但是最終陷入僵局,對於迎來告示日的總裁選舉,中曾根、河本、安倍晉太郎和中川4人宣佈參加競選。
 
在凍結選舉活動繼續進行協調的最終階段,“中曾根擔任總理、福田擔任總裁”的總總分離方案浮出水面。河本等3位候選人接受了該提案,但前首相田中角榮支持的中曾根表示拒絕,參加了總裁選舉並大獲全勝。
 
之所以出現總總分離論是為了平息主流派與非主流派的對立。如今為何這一“古老”的手法再次被提出?日本媒體認為,外交占很大原因。
 
即使是與安倍保持距離的議員也表示,“只要安倍首相說想見面,估計不會有哪國首腦拒絕。這是長期政權的最大優勢”。在七大工業國(G7)的首腦中,安倍的在任時間僅次於德國總理默克爾。
 
與安倍加快和平條約談判的俄羅斯總統普京2018年3月第4次當選,任期將持續至2024年5月。美國總統特朗普如果能夠在明年的總統選舉中再次當選,任期將延長至2025年1月。
在首腦間的私人關係發揮作用的外交領域,長期政權具有優勢。有聲音指出,在與普京的領土問題談判中,由於安倍的總裁任期還剩下2年半就將結束,“被抓住弱點”。如果安倍第4次當選總裁,任期延長至2024年9月,情況將為發生逆轉。
 
普京擔心日美軍隊將在南千島群島建設基地,這也成為領土談判的障礙。為了打消這一擔憂,不少聲音也期待安倍與特朗普的蜜月關係能夠發揮作用。
 
儘管如此,從現狀來看安倍第4次當選總裁缺乏現實性。日本自民黨不久之前剛剛修改黨章,將總裁任期從連任2屆延長至連任3屆。如今60多歲的“後安倍時代”人選5年後將步入70歲。於是從外交層面出現了讓安倍繼續擔任首相、其他人擔任總裁的總總分離論。
但是這一想法也面臨諸多難點。議會內閣制的宗旨是由多數黨的党首擔任首相,從這一點來看,總理和總裁原本就是密不可分的。
 
此外,也有其他辦法能使安倍繼續推進日俄談判和朝鮮“綁架日本人問題”等“戰後外交總清算”。安倍在第1次擔任首相下臺後,時隔5年多重返首相寶座。普京也曾將總統權力交給梅德韋傑夫,4年後再次當選。
 
對於日俄領土問題,安倍表示,“將由我和普京總統劃上句號”。如今在日本自民黨內部和在野黨找不到能夠威脅“安倍獨大”地位的勢力。外交問題交給安倍就好,這是外交智囊團提出總總分離論的背景。