● 美不斷派軍艦南海挑釁 俄駐華使看不下去 ●

美不斷派軍艦南海挑釁 俄駐華使看不下去
政治   2019/2/15

(觀察者網訊)據俄羅斯衛星通訊社2月14日報導,俄羅斯駐華大使安德列?傑尼索夫在接受俄羅斯記者採訪時表示,美國以其挑釁行為在南海構成主要威脅,儘管美方對必須確保通航和航海自由喊得比誰都響。
 
傑尼索夫表示:“我認為,(南海)的情況是反常的。一方面,我們的美國夥伴談起來通航自由和必須確保航海自由比誰叫得都響,而他們自己卻以在南海水域公開的挑釁行動對這些自由和航海構成了主要威脅。”
 
他補充稱,“的確,在該地區,區域國家之間存在某些爭端,這些爭端如我們認為的那樣,應在不對經濟和政治合作造成影響的情況下由這些國家自己加以解決”。
 
俄大使提到,在解決該地區相關國家的爭端方面已出現一定進展,“如我們希望的那樣,正在進行並接近完成所說的南海行為準則的談判”。
 
他補充稱:“還有其他令人鼓舞的跡象。這一進程在進行,而派出戰艦,並且帶有明顯挑釁性目的,並再次聲稱要展現出無所顧忌和為所欲為,當然不會帶來任何好處。”
 
此前據路透社報導,美國方面宣稱,1月7日一艘阿利?伯克級導彈驅逐艦駛入南海,進入中國西沙海域12海裡以內。美方妄稱此次行動是執行“航行自由”,目的是為了挑戰中國“過度的海洋主張”。
 
對此,中國人民解放軍南部戰區組織海空兵力全程監控美艦情況,並進行識別查證、警告驅離。中國外交部指出,美艦有關行為違反中國法律和相關國際法,侵犯中國主權,破壞有關海域的和平、安全和良好秩序。中方堅決反對美方有關行徑,敦促美方立即停止此類挑釁行動。中方將繼續採取必要措施捍衛國家主權和安全。