● 怒髮衝冠!特朗普啟動緊急狀態被罵慘 ●

怒髮衝冠!特朗普啟動緊急狀態被罵慘
政治   2019/2/15

情人節“分手”!特朗普鐵了心修牆,再次威脅啟動“國家緊急狀態”,美國兩黨徹底撕破臉。
 
不出意料地,兩位“死對頭”佩洛西和舒默措辭嚴厲的批評,後者甚至直言,特朗普在濫用權力。
 
為一筆錢,鬧到這個地步,可以說很有“美國特色”了。而長安街知事發現,輸掉中期選舉成為“跛腳鴨”後,不太注重團結的特朗普,面臨的惡果才剛剛開始。
 
美國特色
 
據央視消息,剛剛,美國參議院以83票對16票通過了一項聯邦預算案,為不久前剛剛經歷停擺的司法部、商務部、國務院、農業部、美國國稅局和其他部門提供約3000億美元資金,法案預算覆蓋大約80萬名聯邦政府工作人員,效力將維持到今年9月30日。
 
原先的預算本將於當地時間15日到期,如果上述預算不通過,美國政府將於16日再次陷入停擺。
 
但新版預算案只包括13億7500萬美元修牆資金,比特朗普此前要求的57億美元相去甚遠,甚至少於去年12月停擺前兩黨達成一致的16億美元。而且新預算案規定只能在3000英里美墨邊境中的55英里特定地區修牆,且不能是混凝土牆,只能是鐵柵欄等現有形式的隔離設施。
 
事實上,這已經不是特朗普第一次威脅動用國家緊急狀態了。去年12月,美國政府“停擺”伊始,特朗普就曾暗示,為了達到籌集57億美元修牆的目的,將不惜一切代價,包括動用國家緊急狀態。
 
為一筆錢,鬧到這個地步,可以說很有“美國特色”了。
 
為所欲為?
 
進入緊急狀態,是否意味著美國總統可以為所欲為了?答案當然不是。
 
長安街知事注意到,1976年,時任美國總統福特簽署了《美國全國緊急狀態法》。該法界定了美國總統宣佈國家進入緊急狀態的權力,明確了國會對總統宣佈緊急狀態的制衡機制。
 
不過,《美國全國緊急狀態法》,只是做了程式性的規定,並沒有具體說明到底在什麼條件下總統可以宣佈緊急狀態。
 
通常,在國家緊急狀態下,美國總統擁有至少136項法定緊急權力,包括沒收財產、調控生產方式、沒收商品、向國外派兵、實施戒嚴令、控制交通通訊、管制私人企業運營,甚至可以中止化學和生化武器管制法等。