● 美國會兩黨暫時談妥 撥14億美元“修牆” ●

美國會兩黨暫時談妥 撥14億美元“修牆”
政治   2019/2/13

這一金額遠低於特朗普要求的57億美元,特朗普會否簽署該協定存不確定性
 
新京報訊(記者謝蓮)距聯邦政府再陷停擺危機還剩不到4天,美國國會參眾兩院終於就政府預算案達成了“原則性”協定。據美聯社報導,當地時間2月11日晚,民主黨與共和黨在一次閉門會議中就政府預算案與邊境安全預算達成初步協定。共和黨參議員理查•謝爾比稱,所有的突出問題都得到了解決。
 
但這份“原則性”協定給邊境牆撥出的資金約為14億美元,遠低於特朗普要求的57億美元,這使得特朗普會否簽署這份協定充滿不確定性。
 
就在參眾兩院達成協議後不久,特朗普於11日晚抵達位於德克薩斯州的邊境城市埃爾帕索,舉行“讓美國再次偉大”集會,再次呼籲修建美墨邊境牆。據美聯社報導,特朗普未對國會的“原則性”協議進行表態,但堅稱,“不論如何,我們總會修牆的”。
 
國會兩院艱難達成協議
 
美國國會參眾兩院針對政府預算案的協商自1月25日聯邦政府重開之時就開始了。在此之前,美國剛經歷了長達35天的聯邦政府部分停擺,創下了美國史上政府停擺時長紀錄,同時也使得美國損失了上百億美元。
 
1月25日,特朗普終於簽署一份不含邊境安全預算的短期協定,可支援停擺的政府部門重新運作三周。但三周結束後,若民主黨與特朗普無法就修牆資金達成一致,美聯邦政府將再陷停擺危機。
 
此後,民主黨與共和黨開始了緊張的協商過程。在協商中,民主黨暗示願意撥出部分邊境安全資金,但要求嚴格限制移民和海關執法部門用於拘留無證移民的拘留床數量。但共和黨則希望在拘留非法移民方面有更多的靈活性,雙方難以達成一致。直至本週一,民主黨在此問題上做出妥協,雙方艱難達成一致。
 
根據協定,民主黨同意撥款約14億美元,以及修建55英里的新邊境柵欄。但特朗普一直要求的修牆資金是57億美元,以及修建215英里邊境柵欄。這份“原則性”協定能否得到特朗普的支持,依然是個未知數。
 
特朗普召開集會再次呼籲“修牆”
 
正當民主黨與共和黨在國會山就政府預算案進行緊急協商,特朗普本人再次奔赴邊境城市埃爾帕索,舉行“讓美國再次偉大”集會,呼籲修建邊境牆。
 
集會講話前半部分,特朗普提到了朝鮮問題、民主黨問題以及“通俄門”調查,還“洋洋自得”地稱自己的支持率已經達到52%。最後,特朗普回到了修牆問題,他再次呼籲修建美墨邊境牆,稱“牆是有用的,牆能拯救生命”。
 
特朗普還稱,建立邊境牆能夠阻擋罪犯,保護邊境地區安全,“我們正在為所有美國人民鬥爭,不論背景、年齡、種族、宗教、出生地、膚色或是信仰如何。我們的議程不是一個兩黨議程,而是為了美國人民的主流的、常識性的議程”。
 
總之一句話,特朗普承諾“不論如何,我們總會修牆的”。
 
■連結
前民主黨議員舉辦集會反駁“修牆”倡議
 
在特朗普召開“讓美國再次偉大”集會的同時,不到一公里外,前民主黨參議員、特朗普2020年大選的潛在競爭對手、來自埃爾帕索的貝托•歐洛克也舉行了集會,與特朗普形成“擂臺PK”之勢。
 
歐洛克直接反駁了特朗普修建邊境牆的倡議,稱“牆並不能讓我們更加安全,反而會導致更多的問題”。歐洛克表示,“全國人民都在關注著我們,我們所有人都將證明這是美國最安全的一個城市,但它安全並非因為牆,而是不管有沒有牆都安全”。
 
據美聯社報導,有上千人參加了歐洛克的反對集會,一些示威者高舉標語“炒了這個大話王”、“仇恨不是讓美國再次偉大的東西”、“沒有邊境牆”等等。
 
《華盛頓郵報》分析稱,修建邊境牆本是特朗普的主要競選承諾之一,但隨著聯邦政府關門等問題的出現,這一問題已經不僅限於邊境安全,而成為美國2020年大選的一項潛在議程。特朗普希望解決修牆問題獲取支持,他的競爭對手們則以修牆問題指責特朗普。
 
美國有線電視新聞網報導稱,11日晚的兩場集會似乎已經拉開了2020年競選季的序幕,正如特朗普指稱民主黨的政策“都是為了2020年大選”,特朗普的此次集會講話也都是為了2020年大選。