● 重啟預算協商 特朗普:不談牆就是浪費時間 ●

重啟預算協商 特朗普:不談牆就是浪費時間
政治   2019/1/31

中新網1月31日電綜合報導,30日,美國國會兩黨開始就預算法案正式進行談判,希望在2月中旬本次預算用完之前達成協議,維持政府正常運行。而總統特朗普一直堅持的邊境牆預算,仍是兩黨議員談判的焦點。
 
據經驗豐富的參眾兩院議員表示,他們可以輕鬆達成邊境安全的協議,因為他們連續兩年都在做這樣的事情。但是,這或許只是他們的一廂情願,因為特朗普是否會在法案上面簽字,還是另一回事。
 
繞不開的邊境牆
 
當地時間30日早上,特朗普在兩黨談判代表坐下來,開始他們停擺結束後第一次會議的前幾小時,在社交網站“推特”上發推文,稱如果共和黨人和民主黨人“不討論邊境牆”,那麼他們就是在“浪費時間!”
 
“他(特朗普)發推文,而你們所做的就是花一整天的時間,跟進他的推文”,眾議院多數党党鞭霍耶說,“無論如何,我們的答案是一樣的。我們正在談判當中。我認為,這些將是善意的談判。我們希望達成協議。我們希望確保政府不會再次停擺。”
 
目前,眾院民主黨人仍然團結一致,反對特朗普建造邊境牆的願景,但有些人曾表示,願意在結束35天的部分政府關門之後,進行協商。
 
“我們一直說我們不支持連接東西兩岸的的中世紀邊境牆”,來自紐約的民主黨眾議員傑佛瑞斯說,“但是,我們會支援有意義邊境保護設施,但應該以正確的方式進行。”
 
對於共和黨人來說,他們希望民主黨人弱化對邊界牆問題的爭執,並建議後者靈活處理,為30日舉行第一次會議作出積極的準備。