● 風暴來臨前的平靜!一場大戰正一觸即發 ●

風暴來臨前的平靜!一場大戰正一觸即發
政治   2019/1/28

(一)
形勢正在急轉直下。
一場內戰,正一觸即發。
甚至還不僅僅是內戰,如果局勢急劇惡化,還可能演變成一場拉美大戰,也不排除美國軍隊最終捲入的可能性。
 
綜合媒體的報導:
1,俄羅斯傭兵風波。
據路透社,一支俄羅斯雇傭軍,幾天前秘密飛抵委內瑞拉,主要任務是確保委總統馬杜羅的安全。根據該報導,委境內其實已有一支俄傭兵分隊,但不清楚他們何時抵達,或扮演何種角色。
俄羅斯人軍事介入委內瑞拉?西方傳得有鼻子有眼,但俄駐委內瑞拉大使迅速駁斥:這是又一個謠言。
2,美國正在步步緊逼。
在承認反對派瓜伊多為“臨時總統”後,美國還公開警告,如果美國外交官遭遇不測,美國不會坐視不管。這其實就為美國可能的軍事干涉作了鋪墊。
要知道,特朗普又一次忍不住問手下:為什麼美國不直接入侵委內瑞拉?
3,鄰國更是虎視眈眈。
委內瑞拉的所有鄰國,幾乎都站到了馬杜羅的對立面,都承認瓜伊多才是合法政權。尤其是哥倫比亞,一直是委內瑞拉的死對頭,兩國存在領土爭議,哥也是委反對派主要流亡之地。
一旦形勢突變,不排除哥倫比亞或美國借道哥倫比亞進行軍事干預。
4,目前最大的變數,是委內瑞拉軍隊。
委內瑞拉局勢正劇烈動盪中,已有多人在衝突中喪生。對馬杜羅來說,好消息是,軍隊似仍在掌控中。委國防部長洛佩斯表示,軍隊不接受“臨時總統”瓜伊多,並將挫敗一切政變陰謀。但也有跡象表明,委反對派也不斷在軍隊內滲透。
槍桿子裡出政權,誰真正掌握了軍隊,誰就在目前的委內瑞拉鬥爭中佔據主動。
作為這次動盪的前奏,委內瑞拉1月21日發生了一起武裝叛亂。
按照政府的說法,一群叛亂士兵一度佔領了國民警衛隊指揮部,並劫持了4名人質,要求馬杜羅立刻下臺。但最終遭到武裝部隊鎮壓,共有27名士兵被逮捕。
這起公然反叛,進一步加劇了委內瑞拉國內的動盪。
兩天后的1月23日,在一次反對派集會上,身為議會主席的瓜伊多振臂一呼,自封為“總統”,並迅速得到了西方的承認。
 
特朗普立刻就發推特說:
委內瑞拉公民在馬杜羅的“非法政權”統治下受苦太久。今天,我正式承認,委內瑞拉國民議會的瓜伊多為委內瑞拉“臨時總統”。
有消息指出,在瓜伊多自封“臨時總統”前,曾和美國國務卿蓬佩奧通過電話。
在美國帶動下,巴西、哥倫比亞、巴拉圭、阿根廷、加拿大等國紛紛宣佈承認瓜伊多為“臨時總統”。憤怒的馬杜羅則宣佈立刻與美國斷交,並限定美國外交官72小時內離境。
 
(二)
過去幾年,對馬杜羅和委內瑞拉人來說,真像是一場夢。
馬杜羅以前是一名公車司機,1992年查韋斯發動政變,馬杜羅成為查韋斯鐵杆支持者。後來查韋斯上臺,馬杜羅也一躍成為政壇顯赫人物,直至成為委內瑞拉總統。
所以,我們千萬不要看不起公車司機。
但馬杜羅和委內瑞拉,卻被美國視作眼中釘肉中刺。
特朗普此前對委內瑞拉動武威脅,還真不是說著玩玩。據美國媒體報導,去年8月,就在橢圓形辦公室,特朗普還特意詢問國務卿等人:為什麼美國不直接入侵委內瑞拉?
按照他的理解,美國直接出兵,三下五除二,馬杜羅自然就被推翻了。
這麼簡單直接,讓美國官員們面面相覷了足有5分鐘,然後他們向特朗普解釋:軍事行動太危險,會產生反作用,畢竟這是侵略,美國是冒天下之大不韙。
但特朗普不按常理出牌,委內瑞拉不敢有絲毫懈怠。
 
馬杜羅當即下令在全國範圍展開軍事演習。馬杜羅的兒子尼古拉斯•馬杜羅也在集會上公開表示:“管好你自己的事,解決你們自己的問題吧,特朗普先生!如果委內瑞拉被襲擊,步槍也會抵達紐約。特朗普先生,我們會拿下白宮。”
危險,也確實無所不在。