● 特朗普妥協了?美政府暫開3周 ●

特朗普妥協了?美政府暫開3周
政治   2019/1/26

中新網1月26日電綜合報導,當地時間25日,已持續35天的美國政府關門僵局突現轉機。當天下午,總統特朗普在白宮發表講話,宣佈政府將短期重開3周,期間國會將繼續就預算進行協商。
 
特朗普宣佈開門,各方全力配合
 
25日中午,白宮臨時宣佈特朗普將針對政府關門發表談話。此前,美國聯邦航空總署證實,因政府關門,紐約的拉瓜第亞機場(LaGuardia)因航空管制人員不足,須做出必要調整,以維持航管安全,因此,該機場限制航班起降,讓美東地區空中運輸受牽連。班機陷入誤點情況的還包括紐華克自由國際機場及費城機場。
 
當天,特朗普在玫瑰花園的講話中首先感謝了美國民眾,他說,“讓美國再次偉大不能沒有你們”,他稱要“驕傲地”宣佈和國會達成協議,將簽署能重啟政府3周、正常運作至2月15日的臨時性撥款法案。他強調,會確保在這期間未領到薪水的政府雇員,可以拿到補償。
 
特朗普說,“在經過了30多天的辯論和對話之後,我看到、聽到了多數民主黨人和共和黨人都願意將黨派紛爭擱置——至少我是這麼認為的——並把美國民眾的安全放在首位。”

 

在總統點頭後,國會迅速行動。截止到美東時間25日傍晚,參院已通過了相關法案;眾院預計也將很快通過,送交特朗普簽署。參院多數党領袖麥康奈爾和少數党領袖舒默也都表達了就此進行合作的意願。舒默還說,“一旦總統簽署了臨時開支法案,國會就將“卷起袖子”(全力工作)。我真心希望我們可以達成對國家有好處、而兩黨又都能接受的協議。”