● 委美斷交:要求美使館人員72小時離境 ●

委美斷交:要求美使館人員72小時離境
政治   2019/1/24

當地時間23日下午,委內瑞拉總統馬杜羅宣佈與美國斷交,並要求美使館人員72小時內離開委內瑞拉。當天23號,委內瑞拉反對黨派在首都卡拉卡斯發起大規模遊行,反對黨領袖、委內瑞拉議會主席瓜伊多宣稱為該國“臨時總統”,隨即美國總統特朗普以及拉美多國領導人表示承認,引發馬杜羅強烈不滿,宣佈與美斷交。2018年5月,委內瑞拉總統馬杜羅在大選中以68.7%的投票率再次當選,並於今年1月10日宣誓就職。
 
海外網1月6日電委內瑞拉反對黨控制的國民議會5日拒絕承認尼古拉斯•馬杜羅當選總統的合法性,要求重選。馬杜羅則表示將於10日開始自己的第二任總統任期。
 
據法新社報導,委內瑞拉議會新任主席胡安•瓜伊多5日在宣誓就職後強調:“我們再次聲明尼古拉斯•馬杜羅總統連任是非法的,委內瑞拉國民議會才是人民的唯一合法代表。”瓜伊多還表示,馬杜羅將不會被允許在議會裡宣誓就職。
 
4日,美洲有13個國家宣佈拒絕承認委內瑞拉總統馬杜羅的連任合法性,並將拒絕參加1月10號馬杜羅的就職典禮。這些國家要求馬杜羅將權力移交議會,並重新進行選舉。馬杜羅則表示,就職儀式將按計劃舉行。
 
據報導,2018年5月20日,馬杜羅以68%的得票率連任總統,任期為2019至2025年。同年8月5日,馬杜羅在參加紀念委內瑞拉國民警衛隊成立81周年活動做演講時,一輛無人機攜帶爆炸物圖謀刺殺馬杜羅,現場發生兩次爆炸,至少7人受傷,馬杜羅本人未受波及。馬杜羅聲稱,一個右翼組織與哥倫比亞及美國策劃了此次暗殺行動,並認為哥倫比亞總統桑托斯是此次襲擊的幕後主使。