● 美間諜持俄機密檔 法院拒絕其保釋申請 ●

美間諜持俄機密檔 法院拒絕其保釋申請
政治   2019/1/23

海外網1月22日電美國海軍陸戰隊退役軍人保羅•惠蘭上個月底在俄羅斯莫斯科被捕,並被控間諜罪。莫斯科法院週二(22日)裁定保羅•惠蘭在候審期間必須繼續被拘留,拒絕了其保釋申請。惠蘭的律師證實,當事人在被捕時的確持有俄羅斯“國家機密”的相關資料。
 
綜合俄羅斯塔斯社、今日美國及BBC等多家媒體報導,當地時間1月22日,莫斯科法院舉行了一場簡短的聽證會。會上一名法官拒絕了惠蘭的保釋申請。
 
俄羅斯聯邦安全局(FSB)表示,去年12月28日,惠蘭在莫斯科一家酒店被捕時,正在執行間諜任務。如果惠蘭被判犯有間諜罪,他將面臨最高20年的監禁。
 
但惠蘭堅稱自己是無辜的,他的家人也表示,他們確信惠蘭“被誘捕了,沒有犯間諜罪”。週二,惠蘭在莫斯科的法庭上,對拒絕保釋的裁決提出上訴。
 
惠蘭的俄羅斯律師弗拉基米爾•熱列本科夫(VladimirZherebenkov)表示,他“可以證實,在被抓捕時,惠蘭持有一些包含俄羅斯國家機密的檔,但我不能透露細節”。熱列本科夫說,目前還不清楚惠蘭是如何收到這些檔的,也不知道他是否清楚這些檔的存在。但熱列本科夫告訴BBC,他沒有看到任何確鑿證據能表明惠蘭是間諜,且惠蘭現在情緒很好,並決心證明自己的清白。
 
去年12月,美國公民保羅•惠蘭因從事間諜活動于莫斯科被捕。後證實他除了美國國籍,還擁有加拿大、英國和愛爾蘭國籍。在俄方逮捕惠蘭後不久,美方提出要求探視惠蘭。據新華網此前報導,1月4日俄羅斯政府批准了美方的探視要求。