● 沒談妥!美國2月2日起要退出《中導條約》 ●

沒談妥!美國2月2日起要退出《中導條約》
政治   2019/1/17

海外網1月17日電綜合《今日俄羅斯》和路透社報導,負責軍備控制和國際安全事務的美國副國務卿湯普森16日表示,美國將從2月2日起著手退出《中導條約》,過程為期6個月。
 
據報導,15日,俄美在日內瓦就《中導條約》舉行磋商,但雙方未能談妥。湯普森表示,“未能與俄羅斯取得任何新進展,也沒有看到俄羅斯有順從的跡象”。湯普森還指責俄方9M729(SSC-8)巡航導彈的射程違反條約。
 
而參與談判的俄羅斯副外長裡亞布科夫則強調,俄方嚴格遵守《中導條約》。他表示,“美方沒有適當考慮俄方關於挽救條約和避免新軍備競賽的建議”。
 
俄羅斯總統普京1月16日曾表示,俄羅斯對新的軍備競賽“不感興趣”,同時警告特朗普政府不要退出條約,否則“將招致最嚴重的後果”。
 
美國總統特朗普去年10月宣佈美國將退出《中導條約》,理由是俄羅斯長期違反《中導條約》以及該條約限制美方研發新武器。美國國務卿蓬佩奧去年12月4日在布魯塞爾表示,除非俄羅斯恢復全面履行《中導條約》,否則美國將在60天后暫停履行該條約義務。
 
《中導條約》全稱為《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,1987年12月8日由美蘇兩國領導人簽署。條約規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈。俄美兩國近年來多次相互指責對方違反條約。(編譯/海外網劉強)
本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,登陸人民日報海外版官網——海外網www.haiwainet.cn或“海客”用戶端,領先一步獲取權威資訊。