● 亂了?協議被否後,英國脫歐出現N種可能 ●

政治   2019/1/16

1月15日,註定將成為英國脫歐進程中的大日子。
 
當地時間15日晚,英國議會下院投票否決了英政府千辛萬苦與歐盟達成的脫歐協定,首相特蕾莎?梅遭遇慘敗。
 
600多名議員中,432人投反對票,其中包括不少執政黨保守黨議員。英國《衛報》認為,以230票的多數落敗,這在現代議會時代是前所未有的。彭博社也認為,這是95年來英國政府在議會遭遇的最大挫敗。
 
然而,比歷史性挫敗更嚴重的擔憂是,接下來會發生什麼?協定被否,脫歐進程進入英首相擔心的“未知領域”,未來存在太多不確定性。
 
距離英國正式脫歐僅有70多天,是就這樣無協議脫歐?還是發起二次公投?亦或推遲脫歐期限?哪種結局可能性更高?
 
可能一:“殺”回歐盟重新談,期待B計畫?
“這期間,我不但和歐洲領袖談,也和同僚們談。我將繼續這麼做。”
——英首相特蕾莎?梅
 
脫歐談判啟動以來,英政府和歐盟歷經一年多曲折的協商,終於在2018年11月達成這份協定。然而,協議在英國議會遭遇強烈反對,特蕾莎?梅為此多次前往歐洲求援,希望歐盟作出讓步,但收效甚微。
 
另一方面,為了爭取更多議員支持,特蕾莎還將脫歐協議表決臨時推遲了一個多月,但仍沒有改變協議被否的命運。
按照規定,她現在有3個工作日的時間(21日之前)給出替代方案(B計畫),交由議會重新表決。
特蕾莎第一時間表示將進行跨黨派對話,向歐盟提交一份修訂的計畫。儘管歐盟方面此前一再表示,不會就脫歐協議重新談判。但德國總理默克爾表態,協議被否後歐盟可能願意提供額外讓步。
 
這些讓步包括說服愛爾蘭總理制定邊境“保障措施”的結束日期。這樣就不會讓北愛爾蘭一直留在歐盟關稅同盟和單一市場,從而解除英國的心病。
 
那特蕾莎此番是否能在21日前向議會提交脫歐B計畫,又能否讓歐盟讓步?
中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所研究員張弘對中新網表示,從技術性來說,很難在3天內拿出解決方案。而且英國黨派紛爭會讓首相在脫歐進程上越來越被動,與歐盟談判的籌碼越來越少。
中國國際問題研究院研究員阮宗澤在接受中新網記者採訪時則表示,對於英國脫歐,歐盟是擋不住也挽不回,因此歐盟還是希望能與英國達成協議,有序脫歐,這是它能爭取的最好結果。
 
可能二:“拉”特蕾莎下臺,提前大選?
“為了打破僵局,提前大選既是最實用的方法,也是最民主的方法。”
——英工党黨魁科爾賓
英國脫歐這兩年多,一位首相(卡梅倫)因為選民的脫歐票黯然下臺,另一位首相(特蕾莎)則因議員的否決票如坐針氈。
如今脫歐協議被否,虎視眈眈的工党黨魁能把特蕾莎拉下臺嗎?或者特蕾莎要再一次冒險提前大選?
脫歐協議被否決後,英國反對黨工立即提發起了對政府的不信任動議,特蕾莎?梅無奈應戰。若不信任案通過,政府又不能在14天內通過信任動議,議會就會解散,提前大選。
在黨魁科爾賓看來,一旦工黨“倒閣”成功,將作為獲勝黨得到新的授權,去和歐盟重新協商更好的脫歐方案。
 
然而,阮宗澤表示,保守黨在議會仍占多數,工黨可以發難,但成功的可能性極小。
當然,英首相也可以為了擺脫脫歐僵局提出提前大選。但張弘認為,“特蕾莎?梅提前大選的可能性不大。因為她沒有十足的把握”。上一次特蕾莎發動大選“豪賭”,結果保守黨的議會席位反而減少了,也間接造成了目前的困境。
英國天空電視臺也透露,特蕾莎?梅的盟友堅稱,無論此次失敗的規模有多大,她都無意退出或舉行大選,但她將面臨巨大壓力。
可能三:互不讓步,無協議脫歐會來嗎?
“今晚的投票(結果)增加了英國無序脫歐的風險。”
 
——歐盟委員會主席容克
3月29日,英國將迎來脫歐大限。如果脫歐不延期,那麼脫歐協議被議會否決後,英國面臨無協定脫歐的可能性增加,之前脫歐談判的所有努力或將付之東流。
無協議脫歐,意味著脫歐後沒有過渡期,歐盟法律將立即不適用於英國,英國和歐盟的貿易關係將回到世貿組織框架內,雙方將面臨相互間關稅水準提升和貿易壁壘增加的問題。
這對英歐來說是“雙輸”,誰都不希望出現。
但張弘認為,“硬脫歐的可能性在上升”。報導稱,英國和歐盟國家也都做好了應對無協議脫歐的最壞準備。特蕾莎?梅設立了內閣委員會,專門處理未來無協議脫歐的各種突發狀況。