● 美政府繼續停擺!特朗普與國會領袖談崩 ●

美政府繼續停擺!特朗普與國會領袖談崩
政治   2019/1/10

海外網1月10日電因修建邊境牆撥款問題,美國總統特朗普與民主黨僵局仍未打破,美聯邦政府部分停擺狀態也仍在持續。當地時間週三(9日),特朗普與國會兩黨領袖再次談判,但依然沒有取得實質性突破。
 
綜合美國《國會山報》、“政客”新聞網(politico)等美媒報導,特朗普週三下午在白宮與國會兩黨領袖再次就聯邦政府部分關門問題展開談判,但結果顯然不盡人意。特朗普會談後抨擊民主黨人,稱談判完全是浪費時間。民主黨領袖回擊稱,因特朗普不願意妥協,以致于協定無法達成。
 
談判不歡而散,特朗普直接退場
 
“剛剛離開了同舒默和佩洛西的會談,完全是浪費時間。”特朗普在與眾院議長佩洛西和參院少數党領袖舒默會面結束幾分鐘後在社交媒體上說,“我問如果我馬上讓政府開門,未來30天內發生什麼,你們打算通過包括邊境牆或鐵柵欄的邊境安全條款嗎?佩洛西說,不。我接著說,再見。說什麼都不管用了。”
 
舒默則告訴白宮外的記者,特朗普沒有得到他想要的,然後直接從會談中離場。整個會談進行了大約30分鐘。他形容特朗普當時在白宮軍情室裡的舉動“有點像拍桌子走人”。
 
佩洛西說“室外的溫度很冷,但在軍情室裡也沒有多暖。”回到國會後,佩洛西稱特朗普是一個任性的總統,他不願意妥協,以致于協定無法達成。
 
眾院少數党領袖麥卡錫則表示,特朗普給了每個與會者一些好處,並否認總統有拍桌子。美國副總統彭斯確認了這次會面是因為特朗普才突然中斷的,邊境牆要求被佩洛西回絕後,特朗普“說了再見”。
 
特朗普:有絕對權力宣佈國家緊急狀態
 
本輪談判前一天晚上,特朗普發表全國電視講話時沒有宣佈進入國家緊急狀態,但他週三又表示,如果與民主黨人的預算談判未能達成協議,他就可能會通過宣佈國家進入緊急狀態的方式、繞過國會修建邊境牆。
 
據美國中文網報導,特朗普在白宮對記者說:“我想我們會達成協議,如果沒有達成,那麼可能走另一條路。”儘管有一些法律專家和國會議員提出質疑,但特朗普普強調,他有“絕對的權力宣佈國家緊急狀態”。
 
“我的依據會是我是否可以和那些不理智的人達成協議。”特朗普進一步表示,他如果放棄邊境安全就是愚蠢行為,共和黨參議員、眾議院和支援他的選民都會感到不滿。
 
眾院通過法案,支援政府部分開張
 
就在國會兩黨領袖與特朗普談判結束不久後,美媒報導稱,民主黨控制的眾院以240票贊成、188票反對的結果通過了支援部分聯邦政府機構重新開放的法案。值得一提的是,只有8名共和黨人投票支援結束政府部分關門狀態。
 
該法案將重新開放財政部、證券交易委員會以及其他金融服務機構。Politico網站對此指出,該法案依然沒有包括特朗普要求的邊境牆撥款,因此很有可能到不了參議院。此前,參議院共和黨領袖就表示,他們不會接受類似的法案。
 
報導稱,眾議院計畫本周就另外三項撥款法案進行投票,這些法案將為農業部、內政部、交通部、住房和城市發展不以及美國環境保護局、食品藥品管理局提供資金。
 
由於國會與特朗普在支出法案上無法達成一致,美國聯邦政府被迫於2018年12月22日部分關門。特朗普要求撥款57億美元在美國與墨西哥邊界築牆,以防止非法移民從拉丁美洲入境美國。而民主黨人只打算撥付不超過13億美元的額外資金來解決邊境安全問題。
 
當地時間9日,美國聯邦政府關門進入第19天,距離21天的紀錄僅短短幾天時間。如果美政府不能在週六(12日)重新開門,這次關門將成為史上最長。