● 這次非同尋常的中美談判 三個細節耐人尋味! ●

這次非同尋常的中美談判 三個細節耐人尋味!
政治   2019/1/10

外交無小事,尤其是在一些重大焦點時刻。
一個動作,一句話語,一種姿態,有時都有著豐富的內涵,傳遞出意味深長的信號。
這次非同尋常的中美副部級磋商,最終應該是取得了積極的進展。美方率先公佈了一個聲明,粗粗看了一下,乾貨不少,確實來之不易;複盤這次談判,不少細節更是耐人尋味。
 
至少三個吧:
細節一,談判由兩天延長到兩天半。
按照雙方對外公佈的資訊,這次副部級談判,原定就兩天:即北京時間7日和8日。
時間一分一秒過去,到8日晚些時候,仿佛空氣都有些凝結了,但結果遲遲沒有出來,很多人都很焦慮,談判到底怎麼樣了?是不是談崩了?
最後的結果,就是談判延長半天。
這不是一次普通的談判,雙方參加的有數十個部門的約兩百名官員。
用一位知情人士的話說,雙方是加班加點談、白天黑夜談,但要談的太多了,所以,7日8日兩天沒有談完,最終,雙方決定,9日接著談。
 
這說明什麼?
這顯然是一個積極的信號,說明雙方這次都有意願認真談,也都有意願達成協議。所以,才有了最終的積極進展。
細節二,劉鶴副總理突然出現在會場。
有一張圖片,這兩天在社交媒體上流傳頗多。系紅領帶的劉鶴副總理面帶微笑,出現在7日的會談現場。對面的美方一名官員,顯然很是高興,似乎還正在鼓掌。
這個細節,也被很多外媒所關注,認為“非常意外”。因為這畢竟是副部級會談,而劉鶴是副國級。外界事先真沒想到,他會出現在這個地方。
 
怎麼看?
有各種解讀。但自認為最靠譜的,還是許多外媒都提到的一點:這個非同尋常的舉動,反映的是中方對談判的重視和誠意,這也是給予美方的一種高規格禮遇。