● “黃馬甲”示威捲土重來 馬克龍譴責暴力 ●

“黃馬甲”示威捲土重來 馬克龍譴責暴力
政治   2019/1/8

法國“黃馬甲”示威在新年第一個週末捲土重來,全國大約5萬人走上街頭。在首都巴黎,示威者駕駛叉車衝撞政府辦公樓大門。總統埃馬紐埃爾•馬克龍經由社交媒體譴責“極端暴力”。
 
【示威反彈】
 
去年耶誕節假期過後,“黃馬甲”示威似乎勢頭減弱,馬克龍政府打算在新年伊始亮出進攻姿態。政府發言人本傑明•格裡沃4日說,政府不會減少以改革重塑經濟的努力。他指認一些人煽動示威,尋求推翻政府。
 
這番言論似乎觸發“黃馬甲”反彈。內政部長克裡斯托夫•卡斯塔內說,巴黎、波爾多、馬賽、圖盧茲等主要城市週末出現示威人群,大約5萬人上街。警方估計,巴黎示威者大約3500人。
 
一些示威者5日用叉車衝撞一座法國政府大院的大門,在香榭麗舍大街附近點燃車輛。一些示威者與防暴員警在塞納河一座橋上爆發小規模衝突。路透社報導,一些示威者衝擊政府大樓,迫使格裡沃和其他職員從後門逃離。
 
“不是我、而是(法蘭西)共和國遭受襲擊,”格裡沃稍後說。
 
示威6日繼續,上百名女性“平靜”走上街頭,抗議警方前一天應對示威的舉措。一名示威發起人告訴德新社記者,示威人群按照原先向政府申報的路線出發,但距離指定地點還有數百米時遭遇警方封堵,觸發示威者不滿。
 
巴黎警方一名消息人士告訴德新社,警方5日逮捕34名示威者。這名消息人士6日沒有提供關聯示威的人員受傷情況。