● 180度大轉彎,特朗普悄悄做了個重大決定! ●

180度大轉彎,特朗普悄悄做了個重大決定!
政治   2019/1/7

(一)
孫子曾經說過:兵者,詭道也。故能而示之不能,用而示之不用……
 
意思就是說,用兵打仗,是一種是千變萬化、出其不意之術,需要運用種種方法欺騙敵人。所以,明明能征善戰,卻向敵人裝作軟弱無能;本來準備用兵,卻偽裝不準備打仗……
 
作為美國最高軍事統帥,特朗普最近的用兵之道,更讓世界驚瞎了雙眼。很多國家還沒反應過來,特朗普又180度大轉彎,悄悄做了一個重大決定。
 
2018年年底,他最響亮的口號,就是:撤軍。
讓孩兒們從敘利亞撤軍,30天內立刻撤完,我們勝利班師。
但2019年年初,他突然調整了立場:最終要撤軍,但有前提。
前提是什麼呢?
 
1,徹底擊敗“伊斯蘭國”(IS);2,土耳其不打庫爾德戰友。
但什麼叫徹底擊敗呢?以IS現在的勢頭,路還漫漫長遠呢。
土耳其和庫爾德,那更是千年仇怨,美國說不打就不打了?
那結果,就是一句話:美國不會從敘利亞撤軍了。
夠戲劇性吧
 
(二)
最戲劇性的,可能是那個可憐的馬蒂斯了。
去年年底,特朗普突然宣佈從敘利亞撤軍時,國防部長馬蒂斯是帶著辭職信去找的特朗普,希望在最後一刻,說服特朗普改變主意。
 
但特朗普針插不進、水潑不進,根本不為所動。馬蒂斯憤怒之下,當場遞交辭職信。
在隨後公開的辭職信中,馬蒂斯的一些話非常具有殺傷力。比如:若不能與盟友結成強大聯盟並尊重他們,我們無法保護自己的利益或有效發揮作用。
意思也很清楚,特朗普,你太不尊重盟友。
更厲害的是這句話:你(特朗普)有權找個和你觀點更為一致的國防部長,相信我現在辭職下臺是正確的決定。
 
也就是說,自己和特朗普三觀不一致,憤怒之下,撂挑子走人。
據說,特朗普當時是看了馬蒂斯的辭職信的,但他沒看出裡面這些話的含沙射影,居然還第一時間感謝馬蒂斯,說他將在2月底退休……
但辭職信公開後,特朗普才恍然大悟,隨後勃然大怒,立刻拍板:馬蒂斯你也別幹到2月底了,馬上給我走人。
 
他並且公開表示,不是什麼馬蒂斯辭職,而是他炒掉了馬蒂斯。
要知道,兩年前提名馬蒂斯出任國防部長時,特朗普可是誇馬蒂斯是“當代巴頓將軍”的。
兩年後,友誼徹底玩完,馬蒂斯即使是真巴頓,特朗普也能炒成巴豆。