● 馬來西亞國王穆罕默德五世放棄王位 ●

馬來西亞國王穆罕默德五世放棄王位
政治   2019/1/7

據俄羅斯衛星網1月6日報導,馬來西亞國王穆罕默德五世放棄了王位。
 
據法新社剛剛消息,王宮發表聲明說,馬來西亞國王已放棄第15任國王王位,辭職於1月6日生效。
 
新加坡《聯合早報》報導說,這是馬來西亞歷來首位在任內宣佈辭職的國家元首。報導援引馬來西亞當地媒體《當今大馬》的消息稱,國家王宮庶務主管旺阿末達蘭今日發佈聲明表示稱,穆罕默德五世於今日正式辭去第15任國家元首的職務。他說:“國家王宮謹此通知,國家元首蘇丹穆罕默德五世已按聯邦憲法第32(3)條文辭去第15任國家元首職位,並於1月6日生效。
 
穆罕默德五世今年49歲,他也是吉蘭丹州蘇丹。早前謠傳他即將退位,但吉蘭丹州副州務大臣穆罕默德阿瑪表示,丹州政府未接獲這方面的資訊,並呼籲民眾勿信謠言。他同時指出穆罕默德五世最近因為健康理由而在去年請假兩個月。在穆罕默德五世請假期間,霹靂蘇丹納茲林沙2018年11月2日至12月31日期間出任代國家元首。
 
2016年12月13日,馬來西亞吉蘭丹州蘇丹穆罕默德五世宣誓就任該國第15任最高元首。
 
馬來西亞實行君主立憲聯邦制。最高元首為國家元首、伊斯蘭教領袖兼武裝部隊統帥,由統治者會議從馬來西亞9個州的世襲蘇丹或州統治者中選舉產生,任期5年。