● 是否彈劾特朗普?等通俄門調查結果 ●

是否彈劾特朗普?等通俄門調查結果
政治   2019/1/4

中新網1月4日電綜合報導,當地時間3日,美國第116屆國會宣誓就職,民主黨成為眾議員多數党。新一任眾院議長佩洛西在提到美國總統特朗普時表示,接下來兩年將在更多方面與其抗衡,同時她將等待“通俄門”調查的報告,視其結果,不排除進行彈劾的可能。
 
3日,在接受《今日美國》的採訪時,佩洛西指出,未來兩年對特朗普來說將會不同。她將在更多方面與其抗衡,包括調查邊境兒童死亡、要求特朗普交出報稅記錄、保護穆勒的“通俄門”調查等等。
而與此同時,兩黨就建牆預算問題上的僵持,也在3日被拖入了新的國會會期。
 
同日,在另一檔NBC《今日秀》節目中,被問到“是否會排除彈劾總統的選項”時,佩洛西表示,這要等到“通俄門”特別檢察官穆勒的報告出爐才能決定:“我們不能出於政治原因開啟彈劾程式,也不能因此放棄彈劾。”
 
儘管民主黨內一些議員想要特朗普“下臺”,但佩洛西表示,至少目前,這些努力還構不成彈劾。
 
據報導,佩洛西這番說辭與此前相比有了微妙的變化,幾個月前她曾說彈劾是“不可能討論的事情”。
 
美國司法部法律顧問辦公室2000年公佈的指導原則中指出,對現任總統提出起訴會破壞行政部門履行憲法賦予的職能的能力,涉及違憲。
 
在“通俄門”調查過程中,美國司法部也一直如此表態,但在3日的採訪中,被問到“穆勒是否也應遵循司法部不起訴現任總統的原則時”,佩洛西說,該原則並不是法律,一旦一個人不再是美國總統,就可以對其提出起訴。
 
2018年12月,“通俄門”調查逐漸進入尾聲,特朗普前私人律師科亨因在大選前向兩名女性支付封口費等罪名被判三年刑期,調查結果顯示,或涉及到特朗普本人及其團隊。目前穆勒還未做出最終報告。