● 美公民涉間諜案在俄被捕:當事方已上訴 ●

美公民涉間諜案在俄被捕:當事方已上訴
政治   2019/1/4

海外網1月4日電美國公民保羅•惠蘭(PaulWhelan)因涉嫌在俄羅斯從事間諜活動被捕一事持續發酵,當地時間週四(3日),惠蘭在俄律師稱已經向法院提出上訴,正在為當事人申請保釋。
 
據美國有線電視新聞網(CNN)報導,惠蘭在俄羅斯的律師茲赫裡本科夫說,自從被逮捕,惠蘭一直被關押在萊福爾托夫(Lefortovo)監獄,還被起訴。
 
“我已經向萊福爾托夫法庭提出申訴,因為我認為俄方的逮捕行為是過分且毫無根據的,”茲赫裡本科夫表示,“我們正在申請保釋。”
 
去年12月28日,俄羅斯聯邦安全局以從事間諜活動為由,在莫斯科逮捕了惠蘭,並隨後針對惠蘭進行刑事調查。如罪名成立,惠蘭將面臨10到20年監禁。
 
俄羅斯國際文傳電訊社3日援引知情人士的消息稱,俄羅斯方面已經正式指控前惠蘭從事間諜活動。
 
48歲的惠蘭是密歇根居民,現擔任柏格華納公司(美國密歇根州一家汽車零部件供應商)的全球安全總監。他早年曾是美國海軍陸戰隊一員,在伊拉克服過役。
 
此前,美國國務卿蓬佩奧2日呼籲克里姆林宮提供有關對惠蘭指控的更多資訊,要求俄羅斯解釋他們為什麼以間諜活動為由拘押惠蘭,稱如果拘押不當,將要求立即釋放並讓其返回。同一天,美國駐俄羅斯大使洪博培也在莫斯科一拘留所看望了惠蘭,並與其家人通了電話。
 
根據惠蘭家人提供的資訊,保羅赴莫斯科是為了參加在海軍陸戰隊期間戰友的婚禮,對方娶了一名俄羅斯女子。婚禮的地點就在莫斯科大都會酒店,靠近克里姆林宮。惠蘭的家人認為,對他的間諜指控是“錯誤的”,他是“無辜的”。