● 特朗普這一招真狠,就看普京怎麼接招了! ●

特朗普這一招真狠,就看普京怎麼接招了!
政治   2018/11/30

(一)
特朗普這一招真狠,可能讓普京猝不及防。
 
這次G20阿根廷峰會,除了最主要的多邊會議外,還有幾場備受矚目的雙邊會晤,最受關注的肯定是中美,其次還有特朗普和普京的會晤。
 
要知道,這兩個惺惺相惜的領導人,人生第一次也是唯一一次正式會談,還是六月份在芬蘭赫爾辛基。儘管特朗普認為談得很不錯,但在美國國內,抨擊的唾沫幾乎要將特朗普淹沒。
 
不久前在法國紀念一戰勝利100周年,兩人本來也安排好了會晤,但被法國總統馬克龍硬生生拆散了。按照馬克龍的說法,巴黎集會必須聚焦一戰紀念,特朗普和普京你們可以見,但請別在巴黎私下見。
 
主人既然這麼說了,特朗普和普京也只能表示,尊重法國人的決定,我們阿根廷布宜諾賽勒斯G20峰會見。
 
但11月29日,在空軍一號飛往阿根廷的航程中,特朗普突然在飛機上發了兩條推特,大致是這樣說的:
 
基於俄羅斯還扣壓著烏克蘭的艦船和水兵這一事實,我決定,取消先前預定和普京總統在阿根廷會面的計畫,這樣對相關各方都是最好的選擇。我盼望,這情況一解決,就再次舉行有意義的峰會。
 
雖然對特朗普來說,發推特是家常便飯,但不得不承認,這條推特卻是綿裡藏針,信息量極大:
1,普京啊,你如果不放船放人,那對不起,我們的峰會只能取消了。
2,反對派們,你們這樣滿意了吧,你們看看,我對俄羅斯是多麼強硬。
3,普京啊,這一問題解決後,我們就可以立刻舉行峰會。
一方面,向外界顯示了特朗普的強硬;另一方面,特朗普也將壓力轉嫁給了普京。
反正,普京如果不放船和放人,特朗普可以說,我表明了態度,展示了強硬;普京如果放船和放人,特朗普更可以說,這正是他強硬的結果,你看,連(二)
這一招,確實讓普京猝不及防。
 
要知道,雙方官員正在為兩人會晤進行準備。在特朗普發推特幾分鐘前,克里姆林宮發言人佩斯科夫還表示,儘管不可能在所有問題上達成一致,但考慮到世界穩定,“我們需要談”。
 
俄羅斯需要談,但特朗普突然說不談了。
 
很多人馬上詢問佩斯科夫,怎麼看特朗普“不談了”的推特。
 
佩斯科夫也很強硬:我還沒接到白宮的正式通知,“如果真是這樣,普京總統將有了幾個鐘頭時間,在峰會期間舉行有用的會見。”
 
換句話說,你愛見不見,如果真不見,那我們就見其他人。
 
軟弱顯然不是普京的選擇,不然,也不會一直扣著烏克蘭的艦船和人員。自然,烏克蘭方面也看到了這一點,不斷要求國際社會對俄羅斯施壓。
 
甚至有一種說法就是,烏克蘭和俄羅斯為什麼突然發生了海上衝突,就是因為烏克蘭很擔心,特朗普很可能會和普京達成某種交易,烏克蘭會被犧牲掉,所以,鬧出點動靜來,攪局這次峰會。
如果真是這樣,烏克蘭這次外交戰術非常成功。
 
但對特朗普和普京來說,這是很頭疼的結果。尤其對普京而言,與特朗普的會晤,是當前他的頭等大事。美俄關係穩了,俄羅斯外交環境就不至於惡化。
 
從個人感情上,兩個人也很期盼這次見面。事實上,上次兩人雖然在巴黎沒有正式會見,但兩人間的互動就很有意思。
 
普京都示弱了。
 
當時一戰紀念活動,普京姍姍來遲。從現場畫面看,法國總統馬克龍、德國總理默克爾,見到普京到來,仍然保持著一臉的嚴肅。
 
只有特朗普很特別,似乎不由自主地咧開了嘴。用一些美國網友的話說,這是相當罕見爽快的微笑。
 
普京怎麼回應呢?
他快速地走上前去,先握了握默克爾的手,默克爾毫無表情。
然後,更有意思的一幕出現了:普京先握了下特朗普的手,然後收手,微笑著沖特朗普豎起了大拇指;緊接著普京又側過身和美國第一夫人梅拉尼婭握手,特朗普則用左手拍了拍普京的肩膀……
 
注意:1,普京朝特朗普豎起了大拇指;2,特朗普拍了拍普京的背。
外交無小事。有人說,之所以普京沖特朗普豎大拇指,就是以特殊的方式向特朗普問好,因為最喜歡豎大拇指的,其實就是特朗普。
 
另外,馬克龍隨後招待各國領導人共進午餐,按照西方媒體的報導,在“最後一刻”,法國人特意調換了座位,硬生生把特朗普和普京的座位隔開了。
 
但一張現場抓拍的圖片顯示,看到普京坐在斜對面,特朗普似乎還特意向普京眨了眨眼睛。
他可沒有沖馬克龍眨眼睛,更沒有沖默克爾眨眼睛,偏偏就沖普京眨了眨眼睛。
嘿嘿嘿,特朗普,你這個眨眼睛,到底是啥意思啊!
 
有人甚至在推特上評論:找物件,就要找一個像特朗普看普京一樣看你的人。
國際政治,很精彩吧。
當然,國際政治,更充滿懸念。
這一次,特朗普就在最後一刻,硬生生叫停了與普京的正式會面。
這無疑給普京出了一個天大的難題,到底最後放人還是不放。放不放,都會授人以柄。
最後,這次G20峰會,兩人肯定還是會有各種互動。有道是“魔鬼藏在細節裡”,一些互動的細節,可能比巴黎還更有意思。
不信,大家等著看吧。