● 這些同胞海外遇事就跑使館鬧 逼祖國背鍋! ●

這些同胞海外遇事就跑使館鬧 逼祖國背鍋!
政治   2018/11/30

有困難找使館!這是很多中國人在海外遇到問題時的第一反應。
 
但刀哥最近聽說了一件事,確切地說,是我駐多哥大使館“被求助”時的遭遇,頓時感覺心裡五味雜陳。
 
“按鬧分配”?
 
這是刀哥在社交媒體上看到的一張照片,一些同胞堵在中國駐西非國家多哥的大使館門前,拉著橫幅維權。
 
跟當地朋友打聽才知道,他們都是在多哥經商的中國人,涉嫌非法採伐當地珍貴木材,違反相關進出口禁令,結果被當地政府查扣了貨物。
 
明明自己違法,他們卻埋怨中國使館不作為,跑到使館門前鬧事,封堵大門,阻攔車輛和人員進出,還架起攝影設備亂拍一通。隨後,他們強行闖館,要求面見中國大使。
 
這些同胞言辭激烈,使館人員試圖向他們解釋多哥相關法律程式,以及中國領事保護與協助工作職責,但他們根本不聽,只一個勁兒要求中國大使出面跟多哥政府交涉,替他們討回被扣貨物,否則他們就動員國內外所有親朋好友,到兩國外交機構圍堵、示威。
 
有困難找使館,這話“沒毛病”,既是每個中國公民依法享有的權利,也是我們外交部門的承諾。
 
但多哥這幾位華商的做法,怎麼看也不算是合理求助,更像是逼著使館替他們扛雷背鍋。
 
多哥的事,不是個例。2017年年底,歐洲和拉美一些國家曾掀起一輪打擊非法商貿和走私的行動,西班牙、羅馬尼亞、波蘭等國不少華商受到波及,商鋪被封、倉庫被查。
 
國內媒體報導時,大都提到海外華商發展迅速,“樹大招風”,以及所在國政策變化等原因,但也沒回避:個別華商存在走私、偷稅漏稅等問題,一直搞著“灰色”經營。
 
2017年10月開始,哥倫比亞首都波哥大中區批發市場先後遭3次突擊聯合執法,21家商鋪被查封,大部分是來自這種“灰色”華商,查沒資產總價值約合9122萬元人民幣。