● 歐盟27國領導人通過脫歐協議 梅姨被罵慘? ●

歐盟27國領導人通過脫歐協議 梅姨被罵慘?
政治   2018/11/26

26日,英國“脫歐”又邁出了關鍵性的一步。
 
據BBC,歐盟成員國領導人25日在布魯塞爾舉行的歐盟特別峰會上正式通過此前與英國達成的“脫歐”協定。
 
“脫歐”協議規定,英國需向歐盟支付總額約390億英鎊的“分手費”,在明年3月英國正式“脫歐”後設置為期21個月的過渡期,其間英國仍繼續留在歐洲共同市場與歐盟關稅同盟,享受貿易零關稅待遇。
 
下一步,“脫歐”協議將面臨更加嚴峻的考驗,需要獲得英國議會的通過。多家英媒預測,過不了這道坎。
 
而英國首相特蕾莎•梅也心事重重,因為她在直布羅陀主權歸屬問題上的讓步引發了英國國內的強烈不滿,接下來的路變得更加艱難。
 
西班牙臨時“加戲”,攪亂特別峰會
 
歐盟特別峰會舉行前的幾天,西班牙突然跳出來稱,如果脫歐協議中未提到西班牙和英國將就直布羅陀直接進行談判的內容,西班牙將對脫歐協議投反對票。
 
彭博社稱,脫歐協議只要有達到門檻的多數會員國同意即可通過,無需一致同意,因此單一國家無法否決協議。但歐盟峰會公報必須由所有成員國一致通過才能發佈,否則歐洲理事會主席圖斯克只能以“代表歐盟”的身份簽發一份“個人聲明”。
 
特蕾莎•梅緊急了,努力了這麼久不能被這麼一件事給耽誤了。
 
據BBC,特蕾莎•梅24日表示,英國將“始終與直布羅陀同在”。她說:“我們以一種具有建設性的明智方式處理好了在直布羅陀問題上的讓步。我們保證整個協議在實施期間都適用於直布羅陀。”
 
此舉意味著英國在直布羅陀問題上做出重大讓步,引發英國國內強烈不滿。
 
英國前外相伯里斯•詹森在獲悉直布羅陀的聲明後評論,特蕾莎•梅正在“犯下歷史錯誤”。
 
英國前脫歐大臣大衛斯說,“首相此舉可以說是壓垮駱駝的最後一根稻草。”
 
在獲得了英國關於直布羅陀的保證之後,西班牙首相桑切斯表示,西班牙將不會在脫歐協議上刻意為難英國。
 
作為歐洲僅存的一塊英國殖民地,直布羅陀和西班牙接壤,離北非咫尺之遙,本為西班牙人長期征服。但在1704年,因西班牙王位繼承戰爭,被英國出兵攻佔並建立軍事要塞,1713年英國與西班牙簽訂《烏德勒支合約》,直布羅陀被割讓給英國。
 
在之後的數十年間,西班牙曾多次試圖重新奪回該地區,但均告失敗。現在那塊只有7平方公里的彈丸之地上有英國人、摩洛哥人、西班牙人,還有印度人和葡萄牙人。
 
作為英屬殖民地,直布羅陀也參與了英國脫歐公投,382個計票區中有19322票支持留歐,占總票數的96%,僅823票支持脫歐。這個半島是堅實的留歐陣營,但是英國終究是“玩脫了”。
 
公投結果公佈的第二天,西班牙看守政府外長加西亞?馬加略立即表示,“西班牙將尋求與英國共同擁有直布羅陀的主權。”
 
英國時任外交大臣伯里斯回應,對於任何威脅直布羅陀主權的行為,英國都將進行堅決地、不可妥協地反抗。
 
然而,梅姨的妥協讓英國“打臉”了。《每日郵報》評論英國首相的這一讓步可能進一步加大了脫歐協議在議會通過的難度,同時也在威脅著她的首相之位。